休日に料理教室で料理を習いに行きました。
今回作った料理は、
・ポークカレー
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・ピクルス の三種類を作りました。
まずはポークカレー。
家ではだいたいブロックのルーなどを使ってカレーを作りますが
今回習ったのはスパイス(粉)で作る方です。
数種類のスパイス(粉)を使うのかと思いきや、
カレー粉とガラムマサラなどの2,3種類ぐらい。
一つの瓶の中に何種類か入っている便利なやつを使うとのことでした。
言われてみればそのほうが楽チンですね!
他には三種類の香草をタコ糸で縛り一緒に煮込んだり、
トマトピューレや生クリームなどを入れてルーを作っていきました。
ブイヨンを入れて煮込んでいる時に水分が少ないんじゃないかなと
感じ焦げないか不安でしたが・・・無事完成しました!
次にかぼちゃのヨーグルトサラダ。
かぼちゃは小さく切り茹でて柔らかくしました。
ヨーグルトやマヨネーズなどを混ぜたソースを作り、味見。
どの味が正解なのかは分からなかったのでマヨネーズを足してみました。
プルーンやナッツ類を入れかぼちゃと混ぜて出来上がり!
最後にピクルス。
野菜を切り、ローリエ、白ワインビネガーなどを入れて
電子レンジで温めるだけ!
簡単に完成しました。
それではいざ実食!
まずはかぼちゃのヨーグルトサラダ、
ソースの出来具合に不安が残っていましたがマヨネーズを足したおかげで
自分好みの甘酸っぱいソースができとっても美味しかったです。
かぼちゃの皮が固い気もしましたがそれも美味しさの一部なんでしょうか?
次にピクルス、
しっかりと歯ごたえもあり酸味もあって美味しいくできました。
ピクルス液をを少し飲んでみると白ワインビネガーを入れすぎたせいか
少し酸っぱい感じがしました。
ピクルスだから酸っぱいのは当たり前なのですが市販の物より酸っぱかったと感じました。
最後にポークカレー、
野菜は基本的には入っておらず豚肉メインのカレーでした。
粉特有のスープカレー、生クリームを入れたことによってでたまろやかな味わい、
豚肉も丁度いい歯ごたえの感じになりとてもおいしかったです!!!
「粉を多めに入れると少し辛くなるよ」と言われたので多めに入れてみましたが
あまり辛くならず上手く風味が増した感じになりました。
これはカレーが好きな人は一度は作ることをオススメします(^^)/
これからも料理がうまくなるよう努力、精進します。