スマホと過ごす余生

出雲そば

12月10日 神話の国 縁結び観光協会・島根県が主催する「出雲路講座」で、堀江修二先生の「出雲蕎麦の来た道と出雲の酒」があり出席した。
蕎麦も酒も好きな者にとって、あっという間の時間であった。

・蕎麦の違い:
 石臼で挽いたもの⇒透明感あり
 ロール挽き   ⇒不透明

・出雲蕎麦は、アサツキ・ダイコンおろし・削り節で食べる。

・辛味だいこんだけで食べるもよし。

・夏は割子、冬は釜揚げ

・濃い料理には濃い酒、刺身には淡白な酒、 出雲と石見の違い

・日本酒の寝かし方:
 サランラップでビンの口の辺りを包み、その上から銀紙で包み、
 その上を新聞紙で包んで、寝かす。
 ワインと同じく○○年物が旨い。

 
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