写真日記

R1250GSAでツーリング!
キャンピングカー(WOHN)で猫旅!

今井醸造の豆みそ

2015年10月16日 16時53分36秒 | 食べ物

247号線沿いを通るたびに気になってた吉良にあるこのお店

手造り豆みそ 今井醸造

佐久島の帰りに寄ってみた

いろんな種類の味噌が売ってあった

豆みそのつぶを買ってきた

で…

早速、味噌汁作った

 

何の具にするか迷ったけど

なめこと豆腐の味噌汁に

かつお節から出汁をとりたいとこだけど…

 

ここは、簡単に

だしの素で

豆腐となめこを投入

味噌をこし

 

お椀によそって、最後にネギを入れ

意味なく梅干を添えて完成

 

うま~~~

 

小さいころから食べてる九州の白みそも美味しいけど

この豆味噌も美味い

 

今度は味噌煮込みうどん作ってみよう

 

 

今井醸造

 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やま)
2015-10-16 20:44:06
え!家の使ってる味噌そこのです。
25年くらい使ってま~す
返信する
Unknown (あずき)
2015-10-16 21:35:35
可愛いパッケージですね
なぁ~んか凄く美味しそうです。
九州の麦味噌も好きです。

下の佐久島懐かしく見せて頂いてますが
数年前に行った時には、イーストハウスってなかったかも・・・
返信する
Unknown (いし)
2015-10-16 23:54:09
>やまちゃん

へ~そうなんだ~
美味しい味噌ですね


>あずきさん

味噌って地域でいろいろ違うけどそれぞれに良さがありますね

新しいアートがどんどん増えてるのかなぁ~
はじめて行ったんですがいいところですね~また行きたいです
返信する
Unknown (おだっち)
2015-10-17 08:31:54
味噌は 地方で違うよね~
私は 赤味噌が好きなんだけど…(笑)

うちで使ってる味噌は 出水の味噌なの
野田味噌って言うんだけど なかなか美味しいよ

これから寒くなるから 味噌の消費量が増えるわ~(^○^)
石塚くん パンの次は…味噌も作ってみては?
返信する
Unknown (いし)
2015-10-17 20:14:54
>おだっちさん

野田味噌、今ネットでみてみた
出水の味噌なんや~うまそうやね~~~
送って~

>>味噌も作ってみては?

味噌って家で作るとメチャうまいらしいね~
でもそれは流石に無理だな
返信する
Unknown (MOTSU)
2015-10-21 12:32:12
我輩なら素通りだな
返信する
Unknown (いし)
2015-10-21 14:08:13
>もっちゃん

前から気になってたので
ちょっと寄ってみました
返信する

コメントを投稿