高知生まれの親しい友人の指導の元
生まれて初めて 『イタドリ』 を採集した
川べりに生えており
比較的簡単に ”ポキッ”と折れた
ものの5分で 持参した買い物用手提げ2つが 満杯となった
友人は爪を使って器用に皮を剥く
”スウーッ” と上から下まで
私の方は小さなナイフを使いつつ
しかし 皮が途中で切れてしまう
四苦八苦するうちに
熱を加えると 簡単に皮がむけることを発見
流し台の中に置いたイタドリに 勢いよく蛇口から湯をかける
洗浄も兼ねての一石二鳥
そしたら 剥ける 剥ける
先端はアクが ほとんどないそうだ
半分は天ぷらに もう半分は茹でた後に饅(ぬた)も作った
茎の部分は皮を剥きながら
簡単に半分に裂き 長いものは短くちぎった
茎は竹の様に節があるので
半分に裂いた方がアクが抜け易い
お湯を沸かし
茎を入れる
表面が白濁するまで茹でる
お湯がタップリだと30秒ほどでOK
一晩冷水にさらす 途中数回水を取り替える
彼女の田舎では
家の横を流れる山の湧き水の下に
ザルでくくりつけるだけのようだ
贅沢な話
翌朝
刻んで熱湯をかけ 湯抜きした油揚げ
薄く切った竹輪 これらを
熱したフライパンに油を入れ2分ほど炒める
食べやすい長さに切ったイタドリを加え
もう5分程炒める
終わりの頃に
みりん 醤油 ごま油 鰹節等で
味を整えゴマを振って出来上がり
美味しかった〜〜〜
野原に自生するものを 頂いた時の感動〜〜〜
この歳にして 初めての体験
なんて素晴らしいのだろう
このお宝
アメリカ人にとっては ただの厄介な雑草
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