何故に私はアメリカに 

人生の目標だと思ったものに向かって前進する 
その過程を通過すること自体が 実は人生の目標だった

いつ 落ち込むのか

2020-02-14 17:39:00 | 日記
私の場合 ズバリ 働いていない時です

悲しいかな カウチ(ソファー)
に座ってテレビを見たり
新聞や本を読んでいると

落ち込みます

私は三年前まで 
週に60時間は働いていました

二年前にそれを30時間に減らし

今 更に10時間減らそうとしています

長年長時間働く癖のついたメンタルは
軌道の修正に 戸惑い 
意味のない不安を作り出しています

ポストワークホーリック シンドロームです
労働依存後遺症とでも言って見ましょうか

この不安から逃れるためには
とにかく働く

悲しい事です😭

「社会との関わり」を
如何に実感しながら生きるか

そこを卒業すると

「自然との関わり」の実感

そして
「宇宙との関わり」の実感

私が毎日願っているのは
宇宙との関わりを感じる回路の回復

在るのに
感じなくなってしまっている
この 関わり 繋がり
これを ガジッと掴みたい

願う事は叶って来ています
そのスピードも上がって来ています



時 地球 私

2020-02-11 18:02:00 | 日記
美しい青空
2月ですので まだしっかり寒い
しかし とっても爽やか!




2日後
お昼すぎだというのに
暗〜 雨です
雪は降りませんね


今日はふとしたことから
なぜ恐竜は滅んでしまったのかと

巨大隕石の落下 (衝突)
或いは火山の噴火により
 空気中に噴煙 チリが立ち込め
相当長い間 太陽の光が十分に届かず
その為動・植物が死に絶えた。

6600万年前だそうだ

私は後20年生きるかな?

お友達と遅いランチ はh

2020-02-11 17:48:00 | 日記
昨日はお友達と
Bahama  breeze とか言うお店で
遅いランチ

あんまり遅いんで
4時から始まる ハッピーアワーをゲット!

おつまみ半額
ドリンク半額
赤ワインはOpus one のワイナリーから
水の様に呑みやすかった!

お料理は全て Bahama料理
チーズたっぷり
揚げ物が多い


こちらは小ぶりのクレープの間に
エビチーズを挟んだ物
トマトのサルサとサワークリームが
添えてありました






蟹のタワー
と名のついたメニュー

一番下はアヴォカド とマンゴーのダイス
その上に茹でたエビ
一番上はロブスターのほぐしたみ
がのってました
レモンと塩香辛料でサッパリ
コーンミールのクラッカー付き




この底には
 プランター(形はバナナ 皮が黒くなるまで熟れると甘いが 黄色いままだと味が無い)   の揚げ煎餅が横たわり その上にチキンと
トマトソースそしてチーズを乗せて焼いている


おつまみとは名ばかりで
ど迫力の一品ばかり
二人で食べて さらに残りをお持ち帰り

この日はこれ以上は 何も
食べられませんでした

チップを入れて
一人$25 

ハッピーアワー様々



人生 折り返します

2020-02-11 13:36:00 | 日記
ここ暫く
落ち込むと言うか
考え込む日々で

この3月で
足掛け30年勤めた職場を
辞めることにしました

同時に サイドでやっていた仕事も
削る事にしました

理由は
これらをズーッと引き続きやっていても
自分の心の ふか〜いところが
喜んで居ないからです

この後如何やって食いつなぐか
考えておりません

来る 来る 私の望むものはやって来る

何を望んでいるのかも
見つけておりません

ただ 来ることを望んで居ます
表層の私が自覚していない
深層の私の望みを これから
みていく事になります

ワクワク

そしてチョット かなり怖い

まあでも 楽しく生きたい

「この期に及んで 何考えてんの」
とお叱りを受けるかも知れませんが

「自分の人生って何だろうか」と
向きあったからこそ 違う風に生きてみたい
と思ったのかも知れない

毎瞬間 迷いの中で ドキドキしてます
ワクワクまでは チョット距離あるけど

この人生は一度だけ

フロリダより 仕事の合間に

2020-02-04 19:32:05 | 日記
老後を ゆっくり のんびり 生きたい私
だと思っているんだけれど

何かしら 仕事が私を追ってくる

私の内側には 
外側の私が気付いていない
ワークホーリックが
住み着いているのだろうか?

不労収入でゆる〜く生きたいのに

でも こう言って 
繰り返して 言っているうちに
現実化する

今回のお仕事 フロリダです
明日ニューヨークに帰ります

朱鷺か鷺か
私には分かりません





こちらのテレビ番組に
「アイロンシェフ アメリカ」
と言うのが有る
「料理の鉄人」の二番煎じ

この番組に「Morimoto」と言う
料理人が出ている
泊まっていたホテルから
そう離れてはいなかったので
行ってみた

エセ ジャパニーズレストランの
多いアメリカ

日本人が作った鮨飯でした


この店は[MORIMOTO ASIA]
と言う名前で
日本食だけではなく 
中華も そのメニューに載っている
北京ダックもその
てかてかしたみ姿で

キッチンにぶら下がっている



吹き抜けの2回は
なかなか見栄えのいいバー