行きたかったところ、それは豊田市貝津町鉄砲迫28-1にある
”とんこつ名人 かつみ屋”さんです。
Facebookでお友達になった方が大将やってます!
なぜお友達になったか。
大将とは名字が同じなんですねぇ(≧▽≦)
私の名字は極めて珍しく、今まで親戚以外会ったことがありません。
少なくとも北海道にいる人はみんな親戚。
もともとは新潟の方から来たらしいのでそちらにもいるはずですが。
で。
この大将は九州は熊本の天草出身。
大将自体も自分の親戚以外同じ名字の人には会ったことがなかったそうです。
北と南で真反対なのになんとなくお互い気になってて・・・。
本日、ついに行ってきちゃいました(≧▽≦)
名古屋からは電車を乗り継いで1時間くらい。
(結構遠かった^^;)
最寄り駅は”愛知環状鉄道”の貝津駅です。
(IC乗車券は使えません!焦りました~~~)

駅からは歩いて5分くらい。
いいお店です。
メニューは奥さんが書かれてるようですが凄く味があるいい字体です。

いい雰囲気だなぁ。
美味しいラーメン屋さんに良くあるようにサインもいっぱい。
浅田真央さんらスケート選手がいっぱいありました。
中京大学がすぐそばなんですね。
一通り挨拶をして、まずは”鶏のたたき”をいただきました。
盛りだくさんのねぎとゆずこしょうとポン酢で一緒にうま~~~い!
ラーメン屋さんではあまり見たこと無いけど、こちらでは普通なのかな??
一気に平らげてしまいました。
で。
とんこつラーメンをお願いしました。
生まれが道産子な私には豚骨ラーメンの注文の仕方が分からないので、お任せで。
出てきたのはこちら。

大判のチャーシューにキクラゲ、ねぎ、海苔。
スープを一口飲んで、これは美味しいと思いました。
実は豚骨の匂いが苦手な私。
今まで何度か食べましたがどれも「これなら札幌ラーメンの方が美味しいなぁ」
というものでしたが、かつみ屋さんのスープはコクはあるのにサッパリしてる?
なんか矛盾してる?とにかく美味しかったです(≧▽≦)
麺は細いストレートな物。
このスープと合っていて、こちらも一気に食べてしまいました。
チャーシューも柔らかくて、ちゃんと味があって全部美味しかったです。
食べ終わってまた話してるうちに「つけ麺どうです?半玉でも~」
と言うので、こちらも戴いちゃいました。
熱々のスープで戴くのは太麺!
ラーメンとは麺の種類が違うんですね。
とんこつラーメンより濃厚?なスープに絡めていただきました。
ゆずこしょうと追い辛?で味を3段階に変えながら戴けます。
愛知県って味を変えながら食べるのが多いいんですか?ひつまぶしとか・・・。
お腹を考えて半ラーメンにしてもらいましたが、普通に1杯でも食べれたかも~。
あ。写真忘れた(T_T)
食べてる途中もお客さんが続々。
漏れ聞こえる会話を聞いてもみんな「おいし~」と言ってました。
なんか自分のことのように嬉しいです(*^^*)
1時間半くらいの楽しい時間を過ごさせてもらい、
凄く貴重なお土産までもらって帰ってきました。

帰りは貝津駅ではなく、電車の便がいい名鉄の浄水駅まで
わざわざ送ってもらっちゃいました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
途中、嫁さんにメールすると、「私も連れてって!!」とのこと。
機会を作ってぜひ連れて行きたいと思います。
ご馳走様でした。
本当に美味しかったです!
”とんこつ名人 かつみ屋”さんです。
Facebookでお友達になった方が大将やってます!
なぜお友達になったか。
大将とは名字が同じなんですねぇ(≧▽≦)
私の名字は極めて珍しく、今まで親戚以外会ったことがありません。
少なくとも北海道にいる人はみんな親戚。
もともとは新潟の方から来たらしいのでそちらにもいるはずですが。
で。
この大将は九州は熊本の天草出身。
大将自体も自分の親戚以外同じ名字の人には会ったことがなかったそうです。
北と南で真反対なのになんとなくお互い気になってて・・・。
本日、ついに行ってきちゃいました(≧▽≦)
名古屋からは電車を乗り継いで1時間くらい。
(結構遠かった^^;)
最寄り駅は”愛知環状鉄道”の貝津駅です。
(IC乗車券は使えません!焦りました~~~)

駅からは歩いて5分くらい。
いいお店です。
メニューは奥さんが書かれてるようですが凄く味があるいい字体です。

いい雰囲気だなぁ。
美味しいラーメン屋さんに良くあるようにサインもいっぱい。
浅田真央さんらスケート選手がいっぱいありました。
中京大学がすぐそばなんですね。
一通り挨拶をして、まずは”鶏のたたき”をいただきました。
盛りだくさんのねぎとゆずこしょうとポン酢で一緒にうま~~~い!
ラーメン屋さんではあまり見たこと無いけど、こちらでは普通なのかな??
一気に平らげてしまいました。
で。
とんこつラーメンをお願いしました。
生まれが道産子な私には豚骨ラーメンの注文の仕方が分からないので、お任せで。
出てきたのはこちら。

大判のチャーシューにキクラゲ、ねぎ、海苔。
スープを一口飲んで、これは美味しいと思いました。
実は豚骨の匂いが苦手な私。
今まで何度か食べましたがどれも「これなら札幌ラーメンの方が美味しいなぁ」
というものでしたが、かつみ屋さんのスープはコクはあるのにサッパリしてる?
なんか矛盾してる?とにかく美味しかったです(≧▽≦)
麺は細いストレートな物。
このスープと合っていて、こちらも一気に食べてしまいました。
チャーシューも柔らかくて、ちゃんと味があって全部美味しかったです。
食べ終わってまた話してるうちに「つけ麺どうです?半玉でも~」
と言うので、こちらも戴いちゃいました。
熱々のスープで戴くのは太麺!
ラーメンとは麺の種類が違うんですね。
とんこつラーメンより濃厚?なスープに絡めていただきました。
ゆずこしょうと追い辛?で味を3段階に変えながら戴けます。
愛知県って味を変えながら食べるのが多いいんですか?ひつまぶしとか・・・。
お腹を考えて半ラーメンにしてもらいましたが、普通に1杯でも食べれたかも~。
あ。写真忘れた(T_T)
食べてる途中もお客さんが続々。
漏れ聞こえる会話を聞いてもみんな「おいし~」と言ってました。
なんか自分のことのように嬉しいです(*^^*)
1時間半くらいの楽しい時間を過ごさせてもらい、
凄く貴重なお土産までもらって帰ってきました。

帰りは貝津駅ではなく、電車の便がいい名鉄の浄水駅まで
わざわざ送ってもらっちゃいました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
途中、嫁さんにメールすると、「私も連れてって!!」とのこと。
機会を作ってぜひ連れて行きたいと思います。
ご馳走様でした。
本当に美味しかったです!