見出し画像

ジャッキーのつれづれ日記

ジャムかマーマレードか。

年末の義父テロで届いたゆず。
多すぎて、ついに限界。
ゆずジャムにしようか。初挑戦です。

果汁が手荒れさんにはきつい…
絞るの大変だった…
それから皮を刻むのですが

いっぱい刻んだ。。。
鬼のように…。手痛い。

ゆずって苦味があるから、3分を3回くらい
ゆでなければならず、地味に時間かかる〜。

タネにペクチンがあるから、お茶パックに入れて、鍋に投入。
お砂糖入れて、皮と果汁を入れて、煮詰めて煮詰めて…

加減がわからん!

え?ちょうどいいとろみって何?
ちょうどよくても、冷えたらちょっとかたくなるとか、
じゃあちょうどよいの手前でやめろってことー?!

と困惑しつつ、想定より時間かかったので、
夜ごはんにも着手。
片手間になってしまった。。
ジャムを作ってる乙女チック感は、かけらもありませんでした笑

そうしてできあがったのが


こちらです。
思ったよりたくさんになったなぁ。
味見したら、マーマレードだった。

冷えたらどれくらいのとろみになるのか
楽しみです。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べものの幸福」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事