過去の今日の出来事etSETOraですヨ(=^◇^=)

過去の今日の??etSETOmeだヨ(=^◇^=)O♂

広島で食べたい人気のラーメン厳選①④選
広島のローカルラーメンを堪能する!
広島では担々麺やつけそばなどのメニューで人気のお店が数多くあり、こってりとした付け出しに麺をつけて味わうことができます。ラーメンなどでも濁り系のダシや濃いめの出汁が人気を博しており、味わい深いおだしを心ゆくまで堪能することができます。このページではその中でも特に人気のお店を14選厳選してご紹介しています。
らぁめん紺屋 @横川
汁なし担担麺 きさく @横川
我馬 三篠本店 @横川
陽気 大手町店 @紙屋町
永斗麺 @紙屋町
麺や すずらん亭 @呉
珍来軒 @呉
朱華園 @尾道
尾道らーめん 三公 @銀山町
つたふじ @尾道
東珍康 @尾道
尾道ラーメン一丁 @福山
朱華園 福山元町店 @福山
中華そば 國松 @八丁堀
http://retty.me/area/PRE34/LCAT5/CAT290/topic/460/
------------------------------------------------------------
いくつ当てはまる?記憶力を下げ「脳の老化を早める」④つの危険な要素
2014/09/25 19:45 by 相馬佳  健康・病気, ストレス, 生活習慣, 老化
何かをどこに置いたか忘れたり、誰かの名前を思い出せないとき、私たちはつい「いやだわ~! 私ももう年だわね」などと言うことがありますよね。でも、記憶力低下の原因は加齢による脳細胞の老化だけではないんです。そう、日常生活の何気ない行動が積み重なって、私たちの記憶力に大きな影響を及ぼすこともあるのですよ!今回は、英語圏の健康・美容系雑誌『Health』ウェブ版記事を参考に、記憶力低下につながる要因をご紹介しましょう。
■1:ストレスやうつ ⇒ 仕事や家庭生活で強いストレスを感じ、そのことばかり考えていたり、うつになったりすると、記憶力が低下します。理由は、うつや心配事によるストレスが脳神経へ悪影響を与えて、脳内で記憶をつかさどる情報伝達機能がうまく働かなくなることがあるからだそう。脳や精神系の症状は、記憶力の低下にダイレクトにつながるようですね。 
■2:睡眠不足 ⇒ 仕事や家事、育児にと毎日忙しい女性たちにとって、当然、犠牲になるのは睡眠時間です。でも、満足に眠っていないときは、久しぶりに会った友人の名前と顔が一致しなかったり、うっかり約束を忘れてしまったり……などということも。睡眠不足は記憶力の低下につながるばかりか、集中力の低下や疲労の原因でもあります。就寝時間を一定にして、最低でも6~7時間の睡眠時間を確保したいものです。
■3:タバコ ⇒「今年こそタバコをやめよう!」と思っている方。これを知れば、もっとその決意が固まるかもしれませんよ!タバコを吸うと脳内に血液が行き渡らなくなるだけでなく、正常ではないタンパク質が脳に蓄積され、記憶力が低下し、脳そのものがダメージを受けるそうなんです!タバコを吸う人は、吸わない人よりも脳を含む体全体の老化が早いそうです。今すぐやめましょう。
■4:バランスの悪い食生活 ⇒ 研究によると、●ハンバーガーやフライなどの油っこく高カロリーな食品●を食べ続けていると、記憶力や学習能力の低下を招くそうです。特に短期記憶力に影響が出るとか。また逆に、野菜や果物ばかり食べ、肉類を避けるベジタリアンは、一見健康そうですが、実はビタミンB12 が不足する場合も多く、記憶力低下に悪影響をおよぼす危険もあるそうです。記憶力や学習能力は、受験や仕事には欠かせないもの。バランスの取れた食生活を心がけ、自分や家族の脳の健康に注意しましょう!以上、“記憶力に悪影響を与え、脳の老化を早める要因”をご紹介しましたが、いかがでしょうか?脳にダメージを与えてからでは、修復が効かない場合もあります。記憶力の低下は、生活環境や食生活を整えることによって未然に防ぐことが可能です。明るい老後のためにも、今から注意しましょう!
http://wooris.jp/archives/summary/99454
------------------------------------------------------------
意識が高い人こそ注意!「野菜の食べすぎ」が身体に及ぼす害4つ
2013年11月18日 20時0分 WooRis(ウーリス)   
「野菜が身体に害を及ぼす?」こんなことは実際、本当にあるのでしょうか?野菜はビタミンや食物繊維等の栄養分を多く含みます。正常な量を摂取することで腸の蠕動運動と便通を促し、抗酸化作用も高いので、美容や健康には欠かせない食べ物です。しかし、それはあくまでも“正常な量を摂取するのであれば”ということです。
実は、野菜の大量摂取が身体に危険を及ぼすかもしれないという研究結果が次々とでてきました。一体どのように身体に害を及ぼすのか、情報サイト『LookChem』をもとに4つご紹介します。
■1:消化不良を引き起こす ⇒ 大量の野菜を摂取すると、消化不良になり便秘や下痢を引き起こしてしまいます。特に、セロリやタケノコなどの食物繊維の多い野菜を大量に摂取すると、すぐに影響を及ぼします。特に、胃腸が弱い人はご注意ください。肝硬変症の方は胃から出血してしまうこともあるので、摂取しすぎないようにしましょう。
■2:成長不足になる ⇒ 大量の野菜摂取は子どもの骨の成長を妨げます。これは、野菜に含まれるシュウ酸が、カルシウムと亜鉛の吸収を妨げてしまうためです。特に、子どもや妊婦の方は注意してください。
■3:結石になる ⇒ ベジタリアンの女性は結石になりやすいのは有名ですが、これは、多くの野菜を摂取するためだと言われています。ほうれん草やトマトやセロリ等の野菜は結石の原料となるシュウ酸を多く含みます。シュウ酸は食品に含まれるカルシウムと結合して、シュウ酸カルシウム(結石)を作ります。もう既に結石になっている際にも、症状を悪化させて石がでにくくなるので気をつけましょう。
■4:栄養失調と貧血 ⇒ ダイエットのために肉類を控え、野菜をたくさん食べた経験はありませんか?野菜の摂取量を多くして、肉の摂取量を少なくすると、身体の必須脂肪酸やタンパク質、鉄分が不足します。その結果、美容やダイエットどころか栄養失調や貧血になり、肌荒れや顔色が悪くなったり、髪がパサパサとしてしまったりします。いかがでしたか? 今アメリカでは、健康によいはずのベジタリアンが、不健康なのではないかという意見もでています。何でも、適量がベストなのですね。野菜の種類も1種類だけでなく、いろんな種類をバランスよく食べてくださいね。
http://news.livedoor.com/article/detail/8264206/
------------------------------------------------------------
<アクリルアミド>スナック含有物質に発がん性…食品安全委
2014(平成26)年10月4日(土)07時10分『毎日新聞 』配信 
写真◆市販のポテトチップス(資料写真) 
 ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。アクリルアミドに対する国内での評価は初めて。今後、メーカーでの低減策が求められそうだ。【小島正美】
【低ニコチンのはずが…】実際に吸った場合のニコチンは必ずしも低くない。そのからくり教えます
 ◇国内では初評価
アクリルアミドについて、海外では2000年代初頭から、さまざまな調査結果に基づき、発がん性が認識され、消費者に注意を呼びかけている。食品安全委の化学物質・汚染物質専門調査会は、海外の動きを受けて、11年12月から独自にリスクを検討していた。
調査会は、国内外の各種動物実験の結果から、アクリルアミドは遺伝子や染色体の構造に変化をもたらし、次世代にも影響しうる発がん物質、と評価した。
人に関するアクリルアミドの摂取量とがんの因果関係については、海外の疫学報告からは十分な証拠は得られなかった。国立環境研究所が中心となり、日本人のアクリルアミドの摂取量を調べ、どういう人の場合、リスクが高くなるかなどを推定し、最終的な評価書をまとめる方針。
農林水産省によると、アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。
アクリルアミドは家庭内の調理でも発生するため、欧州食品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ過ぎず、トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。
◇アクリルアミド◇
ジャガイモなど、炭水化物の多い原材料に含まれる、アミノ酸の一種のアスパラギンと糖類が、「揚げる」「焼く」「煎る」など120度以上で加熱調理されることにより、化学反応を起こして生じる。生の食材や、ゆでたり、蒸したりした食品には含まれていない。国際がん研究機関(IARC)は、発がん性の分類で、上から2番目のランクの「おそらく発がん性あり」に分類している。工業用に合成されたものもあり、土壌改良剤などに使われている。
------------------------------------------------------------
教え方が下手な人が上手な人になるための、人を指導する①④のコツ
2013年5月9日 カテゴリー: コミュニケーション, コーチング 
人に何かを教える技術というのは、チームの発展を保証する。チームメイトが互いにコーチになり、互いの強みを伝えあっていくことで、個々人の成長度合いは加速して、チームに大きな実りをもたらす。
チームに「教え方」が上手い人は何人いてもいい。教えることはコーチやリーダーの専売特許ではない。どんなに小さなこと(用具の片付けやあいさつ)にだって、優れたやり方があり、それを他人に伝えることで問題を効率的に解決できるようになるのなら、「教え方」を身につけることはチームの誰にとっても価値がある。
この記事が伝える教える技術は、チームメイトだけではなくあなた自身を救うだろう。何故なら人は誰かに何かを教えるときにもっとも成長するからだ。ぜひ参考にして、自分もチームも成長する「教える」コミュニケーションを身につけて欲しい。
■教えるのが下手な人から上手い人になる方法
究極の教え方マニュアル 
1.面白いことを教えようとしていると肝に銘じる
2.生徒が上手くできないのは、自分のせい
3.まず全体像を把握させること
4.物語仕立てで語る
5.実況しながら実際にやって見せる
6.あなたを機械にするのではなく、あなたが学ぶ手助けをするのが目的だと告げる
7.まずはダメなことははじめに厳しく叩きこむ
8.やるべきことを一つだけ、具体例をあげてしつこく教えよう
9.一つのことを教えているときに、あとは自由に学ばせること
10.やり方とコツを示したら、細かいことまで押しつけるべきではない
11.すべての手立てを尽くして褒めてあげる
12.「とにかくやれ!」と叱って生徒がやるようなら、世界中の人が名コーチになる
13.なぜミスをしたと思う? と問いかけて反省させてみよう
14.とるべき行動に名前をつけさせる
■まず教える心構えをもとう
教える人の心構えとして「1.面白いことを教えようとしていると肝に銘じる」ことが大切だ。こんなことできて当たり前だからね? という態度では、生徒のやる気は一瞬で削がれてしまう。こういうことができるようになったら、楽しいし素晴らしいし面白いよ、という気持ちを伝えられなければ、どれほど正確な教え方をしても無駄だ。
「2.生徒が上手くできないのは、自分のせい」だという思いを失えば、あなたがよい教え方をマスターするのは難しいだろう。教え方は試行錯誤の繰り返しだ。あなたがいい教師になるまでに、生徒を言い訳に使うことがあるのなら、教え上手になることはない。世の中に悪い生徒はおらず、悪い教師がいるだけなのだ。
■導入部分がとっても大事
自分が何の技術のどの分野のどの部分を学んでいるか、という情報があるかないかで、生徒の学習力はまったく違うものになる。学びとは、ある技術や知識を、他の技術や知識と関連付けて覚えながら進んでいくものだからだ。
個別の技術を詳しく説明する前に、「3.まず全体像を把握させること」を意識しよう。これには「4.物語仕立てで語る」方法と「5.実況しながら実際にやって見せる」方法がある。
教える内容を長い全体像で把握させたい場合は、物語仕立てで語ろう。たとえばこういう具合にだ。
「A君はバスケットボールがうまくなりたいと思っていた。そこでシュートやドリブルを練習したが、一向に結果が出ない。そこでまずは基礎的な体力をつけることにした。すると、練習量が増え、終盤でも集中して練習できるようになったため、シュートやドリブルといった技術を効率的に高めることができ、大量のないライバルたちに差をつけることができた。そしてその後もA君は様々なことに挑戦しなければならなかったが、基礎的な体力があったために多くのことを学ぶことができ、どんどん一人前の選手へと成長していった」
このように全体像を物語で把握する前と後では、生徒の「体力づくり」への取り組み方やモチベーションの違いは明らかだろう。初心者にただ「走れ! 体力つけろ!」というようりも、こういった将来のための情報を始めに与えることで、教えの効果を高めることができる。また、「実況しながら実際にやってみせる」ことの具体例は、レストランのアルバイトに教育をする例を挙げよう。
「はい、お客さんが入ってくるね。まずは、いらっしゃいませの声と同時に前に出て、自分が応対に当たることを知らせよう。勝手に入っていかれて、6人分のテーブルに2人で座られると後で困るからね。そして先頭のお客さんに、何名様か聞こう。聞いている間に、店内のテーブルの空き具合を思い出そう。団体ならここに入れるとか、3人なら禁煙席は空いてないなとか、ここで思い出しておく」
「そうすれば、何名様かわかったときにすぐに席に案内できるから、忙しい時でもお客さんを入り口に溜めないですむね。お客様に事前に言うセリフは覚えておこうね。日替わりランチとか、水がセルフサービスだとか。そうすれば相手に質問されて、話すことに時間をとられることがなくなるから、食事を運んだり水を注いだりがもっと楽にできるようになるよ」
このように、全体の中でその技術をどこで使うのかという情報を教えてあげる事で、なぜその技術を教えてもらう必要があるのか、自分にとってどういった効果が期待できるのかを生徒は納得することができる。個別に課題をこなさせるより、よっぽど賢い教育方法だ。
よく「歴史は流れで暗記しろ」と言われる。これは一つ一つの事件を覚えていくよりも、他の知識と関連付けて記憶していったほうが効率的で記憶に定着しやすいからだ。教えもこれに通じるところがあると知ろう。
■具体的に教えていこう
さて、今から教えることが全体の中のどの部分かという情報を与えたら、具体的な学習に入ってもらうことになる。ここでの注意点は「6.あなたを機械にするのではなく、あなたが学ぶ手助けをするのが目的だと告げる」ことを忘れてはいけないということだ。
教えることと学ぶことの間には大きな隔たりがある。生徒をマニュアルを実行するだけの存在にしてしまったら、それ以降は自分で成長しようとすることはなく、ただ教師の教えという「データ入力」を待つだけの存在になってしまう。
教えることの目的は根本的には、生徒が自分で問題を解決できるようになる手助けをすることだ。だから教える側は手取り足取り指導することはないと知らせ、「自分で学べるようになれ」と告げなくてはならない。
いざ教える段階に入ったら、これらのことを意識して指導していこう。「7.まずはダメなことははじめに厳しく叩きこむ」こと。子供には赤信号は渡ってはいけないと初めに教えないといけないし、サッカーをやるのなら手を使ってはいけないことを徹底して教えなければ話にならない。どんなに口うるさいと思われようとも、ダメなことをダメだとわからせないと、生徒が自分で考えたときに致命的な間違いを犯しかねない。
次に「8.やるべきことを一つだけ、具体例をあげてしつこく教えよう」人間はいろいろなことを同時に取り組めない。レイアップシュートを覚えさせたいのなら、まずは右足、左足、というステップを踏むことを覚えさせる。ボールをリングに置いてくることや、ハンドリングの基礎などは、その後に待ち受けている課題だ。右足、左足というステップが身につくまで、何度もしつこく教えてあげる事。
「9.一つのことを教えているときに、あとは自由に学ばせること」も必要だ。例えば右足、左足というステップを覚えているときに、あなたは生徒のボールの持ち方がとんでもないことになっていると気づく。そしてそれを変えたいと思う。しかし我慢だ。その試行錯誤は生徒にとって、価値の高い間違いの時間なのだ。
目についたあらゆる間違いを矯正していくことは、生徒をマニュアル人間にしてしまい、学ぶ力を持たない機械にしてしまうことに繋がる。教えるとはマニュアルを叩きこむことではなく、次に取り組むべきステップの明示とフォローのことだと知ろう。
「10.やり方とコツを示したら、細かいことまで押しつけるべきではない」右足、左足というステップを教えても、その歩幅が何cmというところまで指定しなくてもいい。本人にやりやすいやり方を、本人自身で学び取る余地を残そう。
◆参考記事:全知全能の神様が側にいても、教えをすぐに請い続けてはいけない理由
教えることはロールプレイングゲームをプレイさせることに似ている。まずはプレイヤーに魔王を倒すという目的を告げる。そしてセーブをしないで電源を切ってはいけないこと、大事な装備を売ってはいけないことを教える。次に向かうべき場所を教えるが、その他の行動は自由にさせゲームのやり方を覚えさせる。あとはいかに情報や役に立つ武器、報酬や強敵を用意して、プレイヤーに魔王を倒すための情熱を燃やさせるかだ。
■褒めることと叱ること
生徒が超えるべき壁を乗り越えそうなら、その匂いを嗅ぎ逃してはならない。「11.すべての手立てを尽くして褒めてあげる」ように。「それでいい!」「ナイス!」「惜しいぞ!いい感じだ!」という挑戦を認める言葉で、生徒は大きな後押しの力を感じて壁を乗り越えていく。
参考記事:褒める技術で強いチームを作ろう!誰も知らない正しいコツとは?
生徒が挫けてしまいそうならば、あなたが叱咤してあげることが大切になる。しかしそのやり方を間違えてはいけない。「12.「とにかくやれ!」と叱って生徒がやるようなら、世界中の人が名コーチになる」ことを忘れないで。こちらの記事で正しい叱り方を確認して、幅の広いスタイルで教えられるようになろう。
参考記事:叱り方で失敗しない3つのルールで、チームのエンジンに火をつける!
■間違ったときはチャンスだ
生徒は何度も間違えるものだ。そしてその間違いこそ、生徒が成長する最大のチャンスだという事ができる。あなたは自分の教えを正確に実行できないことを責める前に、生徒に「13.次はどうすればいい? と問いかけて反省させてみよう」そこで彼が自分のミスの理由に気がつけたのなら、これこそ人が成長していく黄金パターンと呼べるものだ。
たとえその理由に辿りつけなかったとしても、自分のミスについて真剣に反省し考えるという経験は、選手の成長力を大いに高める。
最後に、教えるうえで欠かせない大きな工夫に触れよう。「14.とるべき行動に名前をつけさせる」ことは非常に効果が高い。バスケットをしている子供に「ディフェンスを頑張って、リバウンドをとった瞬間に勢い良く走りだそう」と教える場合、記憶の定着を図るためにそのプレイを「イナズマ」と名付けると、理解と反応が格段に良くなる。
短い単語でとるべき行動をイメージすると、頭のなかで把握しやすいのだ。生徒が自主的に名付けたものなら、さらにその定着は早まるだろう。
■教えることで自分を成長させよう
究極の教え方マニュアル 
01.面白いことを教えようとしていると肝に銘じる
02.生徒が上手くできないのは、自分のせい
03.まず全体像を把握させること
04.物語仕立てで語る
05.実況しながら実際にやって見せる
06.あなたを機械にするのではなく、あなたが学ぶ手助けをするのが目的だと告げる
07.まずはダメなことははじめに厳しく叩きこむ
08.やるべきことを一つだけ、具体例をあげてしつこく教えよう
09.一つのことを教えているときに、あとは自由に学ばせること
10.やり方とコツを示したら、細かいことまで押しつけるべきではない
11.すべての手立てを尽くして褒めてあげる
12.「とにかくやれ!」と叱って生徒がやるようなら、世界中の人が名コーチになる
13.次はどうすればいい? と問いかけて反省させてみよう
14.とるべき行動に名前をつけさせる
冒頭に述べたように、教えることは自分を成長させる。知識や技術の順番を整理して、それぞれに必要な要件や、それぞれの関連性に気づくことができる。筆者自身も、コーチングを開始してからプレイが格段によくなった。教えることの効用だ。
チームにこのような教え方の達人が複数いれば、チームの生産性は素晴らしいものになる。あなた自身がまず優れた教師になり見本を示すことで、チームにたくさんの名教師を生み出し、あなたのチームの問題をどんどん解決していこう。
http://nolovenoteam.com/lesson-rule-979.html

●保存版●保存版●保存版●保存版●保存版●保存版●
 ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃ 『特命リサーチ200X』 ┃日本テレビ系列
 ┗━━━━━━━━━━━━━━┛ 19:58~20:54
  FAR EAST RESEARCH Co. Internet Selection/Established 1997
 ┌─―――――─―――――――――――――――――――――┐
 |F.E.R.C Research Database 1999(平成11)年11月14日(日)報告|
 └─――――――――――─――――――――――――――――┘
  F.E.R.C Research Report - File No.1364「原因不明の奇病の正体(ライム病)」
  報告者:伊達 徹、吉川 美佐、片山 健
1975年11月、アメリカ・コネチカット州のライム地方で2人の子供が、突然の高熱と激しい関節の痛みに襲われた。その後、腕や首筋に赤い発疹が現れ、頭痛・発熱・関節の痛みも増していったという。医師の診断は若年性関節リュウマチ。やがて、子供達の症状は両親にも現れたが、若年性関節リュウマチは、感染する病気ではない。一体、この家族に何が起きたのか?
エール大学医学部のアレン・スティアー博士が中心となって調査を開始、ひとつの地域で同じような患者が50人以上もいることが判明した。この奇病の共通点には、皮膚に赤い発疹ができ、夏の終わりに発症、森の近くに住み、ペットを飼っている、などがある。これらの共通点から、ダニが病気を媒介している可能性が浮かび上がり、「ダミンマダニ」に噛まれていることが分かった。そして1982年、ダミンマダニに寄生する新種の微生物が発見された。これは「ボレリア・スピロヘータ」といい、幅2000分の1ミリ・長さ100分の1ミリでネズミとマダニの体内に寄生する。ダニに吸血されることで唾液腺を通じて、「ボレリア・スピロヘータ」が人間の体内に入りこみ皮膚にそって移動。血流に乗って関節や神経、脳にまで侵入し免疫機能を攻撃すると考えられている。この病気は最初に症例が報告されたコネチカット州ライム地方の名を取ってライム病と名付けられた。
アメリカ国内では1975年から現在までに10万人以上、98年だけでも1万5千人の患者が確認されている。実は、ライム病の症例は19世紀末にすでに報告されていたのだが、近代になり森林の伐採やダムの建設が進み、ダニの住処がなくなっていったことで減少していた。ところが、20世紀に入って行われた自然の回復・森林の復活により、ネズミとシカが爆発的に増え、それらを補食する大型動物は増えなかった。そのため、ネズミが増加、さらにネズミに寄生するダニの数が急増したと考えられるのだ。また緑の多い森林地帯で宅地が開発され、野外でダニと接触する機会が増えたことも事態を悪化させた。つまり自然回復のブームによって、不自然な環境を回復させてしまった事が、ライム病が増える原因となったのである。
日本にはダミンマダニは生息していないが、近年になってライム病が報告されている。これはシュルツェマダニというダニによって引き起こされていると考えられている。しかし、シュルツェマダニが媒介するライム病は毒性が弱いため、アメリカの症例のような深刻な問題には至っていない。しかし、「ボレリア・スピロヘータ」がアジア大陸を渡って北海道・本州・四国へ飛来するアカハラという渡り鳥から発見されている。ライム病が渡り鳥を介して我々の身近に現れる可能性があるのだ。
また、日本ではライム病の他にもツツガムシ病という、ツツガムシに刺されて感染、高熱や肝臓障害、循環器障害が起こる病などがある。ダニから身を守るには、ダニを発見しやすいよう明るい色で、皮膚の露出が少ない服装をするとよい。ライム病には抗生物質の有効性が確認されているが、山や森に行って熱を出したり、原因不明の発疹が現れたときは、すぐに医師の診断を受けた方が良い。 
 ┌─―――――─―――――――――――――――――――――┐
 |F.E.R.C Research Database 1999(平成11)年11月14日(日)報告|
 └─――――――――――─――――――――――――――――┘
  F.E.R.C Research Report - File No.042「空から魚が降ってくる怪現象の謎(竜巻)」
  報告者:桐島 夏子、桜田 直美、小杉 良子
イギリスのフィンチングフィールドで、ある男性がガールフレンドと近所の公園を散歩していたとき、突然雲行きが悪くなった。そのため木の下で雨宿りをしていた時、なんと空から大量の魚が降ってきたのだ。魚は2.5?7.5cmで、その数は数千匹。死んでいるものがほとんどだったが、中には生きているものもいた。魚はイサキの一種で、海にしか生息していないことが判明。しかし、フィンチングフィールドは海から30kmも離れていたのである。同じイギリスのハットフィールドでも、突然降った雨の音が大きいことに気が付くと、大量の魚が路上に散らばっていたという。事件はいずれも海から離れた場所で起こっており、海から直接打ち上げられたものとは考えられない。降ってくる瞬間が目撃されていることから、愉快犯によるものではない。また、空中輸送物からの落下もありえない。
京都大学防災研究所の林泰一助教授によると、このように突然、空から何かが降ってくるという場合には、竜巻の可能性があるという。竜巻とは回転しながら上空に巻き上がる大気の渦で、アメリカでは「トルネード」「ツイスター」と呼ばれ、その風速は秒速100mにも及ぶ。アメリカでの年間平均発生件数は750件以上、死者は50人以上で建物被害も1兆円といわれる。竜巻によって飛ばされた木材は、家の壁をいとも簡単に破壊してしまう。イギリスも世界有数の竜巻多発国で、竜巻によって魚が巻き上げられた可能性があるのだ。さらに、このような事件は、アメリカやオーストラリアでも報告されていた。
日本でも1990年12月11日、千葉県茂原市で巨大な竜巻が発生。電柱が倒され車が空中に舞い上がるなどの猛威をふるって、死者・重軽傷者75人という被害をもたらした。日本の発生件数は年間平均で20?30件。アメリカと比べてかなり少なく思えるが、単位面積当たりではアメリカと同数ということになる。日本では竜巻が発生しやすい条件が揃っているという。竜巻の発生メカニズムは、地表の水分が蒸発することにより積乱雲が発生。大量の水蒸気が上空で冷やされて水に変化する。この時、潜熱という凝結熱によって積乱雲内部が暖められ、風速数10mの強い上昇気流が発生する。気流に何らかの原因で回転が加わると、周りの空気が中心の一点に収束されて秒速70?100mの強風をもたらす竜巻となるのだ。竜巻は台風や低気圧が接近する、8月?10月に多く発生する。
またシカゴ大学の藤田哲也教授によると、ヒートアイランド現象も竜巻を多発させる原因であるという。ヒートアイランド現象とは電化製品の廃熱増加で都市部気温が郊外より4度程度高くなる現象。アスファルトで覆われた地面が熱を帯びて水蒸気が多くなると、積乱雲が発生しやすくなる。さらに、郊外との境目となる部分では、暖かい空気と冷たい空気が大きく旋回して空気の渦ができやすくなるのである。
竜巻は起きてからでは被害を防ぐことは難しい。アメリカ国立海洋大気局(NOAA)では1996年、160基の最新ドップラーレーダーをアメリカ全土に網羅した次世代気象観測ドップラーレーダー網を完成。発生15分前に警告を出せるようになった。しかし、日本ではまだ予知システムは確立されていない。これまで竜巻に巻き込まれながら、無事に生還している例は多数ある。竜巻に巻き込まれても、あきらめず両腕で頭部を守り、地面に落ちた時に備えるようにすれば助かる可能性は残されている。 
************************************************************
 http://web.archive.org/web/20090418031447/http://www.ntv.co.jp/FERC
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%91%BD%E3%83%AA%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%81200X
 https://www.youtube.com/playlist?list=PL_-f9xY02hovQpgxp6z2uuOvB_HbOTJKv
************************************************************

<アクリルアミド>スナック含有物質に発がん性…食品安全委
2014(平成26)年10月4日(土)07時10分『毎日新聞 』配信 
写真◆市販のポテトチップス(資料写真) 
 ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。アクリルアミドに対する国内での評価は初めて。今後、メーカーでの低減策が求められそうだ。【小島正美】
【低ニコチンのはずが…】実際に吸った場合のニコチンは必ずしも低くない。そのからくり教えます
 ◇国内では初評価
アクリルアミドについて、海外では2000年代初頭から、さまざまな調査結果に基づき、発がん性が認識され、消費者に注意を呼びかけている。食品安全委の化学物質・汚染物質専門調査会は、海外の動きを受けて、11年12月から独自にリスクを検討していた。
調査会は、国内外の各種動物実験の結果から、アクリルアミドは遺伝子や染色体の構造に変化をもたらし、次世代にも影響しうる発がん物質、と評価した。
人に関するアクリルアミドの摂取量とがんの因果関係については、海外の疫学報告からは十分な証拠は得られなかった。国立環境研究所が中心となり、日本人のアクリルアミドの摂取量を調べ、どういう人の場合、リスクが高くなるかなどを推定し、最終的な評価書をまとめる方針。
農林水産省によると、アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。
アクリルアミドは家庭内の調理でも発生するため、欧州食品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ過ぎず、トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。
◇アクリルアミド◇
ジャガイモなど、炭水化物の多い原材料に含まれる、アミノ酸の一種のアスパラギンと糖類が、「揚げる」「焼く」「煎る」など120度以上で加熱調理されることにより、化学反応を起こして生じる。生の食材や、ゆでたり、蒸したりした食品には含まれていない。国際がん研究機関(IARC)は、発がん性の分類で、上から2番目のランクの「おそらく発がん性あり」に分類している。工業用に合成されたものもあり、土壌改良剤などに使われている。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「日記」カテゴリーもっと見る