みょうがの花のご存知ですか!
通常「花みょうが」、「みょうが」と呼ばれるらしいです。
岡山では「食べると物忘れがひどくなる」と言われていました。しかし、調べてみましたところ、栄養学的にそのような成分は含まれていない。
逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっているとの説明がありました。
先日、みょうがのレシビを紹介しましたね。
お店では、花が咲いたみょうがは販売をされて居りませんよね。
そこで、みょうがの咲いた状況を撮影しました、紹介を致します。
敢えて、開花したもの萎れた物の撮り合わせで撮影しました。
本来は、開花前のみょうがが食用に適しておりますね。
開花をすると、花に栄養分をまわすためか、内部が空いて参ります。
文献などを調べて戴けると、詳細が掲載されておりますが、我が家の近況の紹介です。
内部が、空いておりますが、香り・味に余り変化はありませんでした。(参考までに)