あれもこれもわたし。

日々試行錯誤する「わたし」の記録。

#121 初挽き♪

2022-02-17 21:48:00 | 実験
特に欲しいものが無く、ふらりと立ち寄った先で、思わぬ出会いをすることがあります。

その日は劇団の稽古日。
日も暮れているので、混雑も避けられる…!
『(秋のシーズン以来ご無沙汰だった)アウトドアコーナーは今、どうなっているかしらん…』

住まいから離れた100円ショップを、半ば冷やかし気分で覗いた時のことでした。

見慣れたメスティンやポケットストーブ、着火材、シェラカップ類の数々。

『ふむ、品揃えは特に変わっておらぬな…。
 オフシーズンだもんな…』

…立ち去ろうとした、次の瞬間。
油断していた私の眼の端に、見たことのないものが飛び込んできたのです。

↓アウトドアコーヒーメーカーカップセット
DAISOにあって、しかも税込1,100円…!



なんと、コーヒーミルとドリッパー、尚且つ、カップまで(しかも2個!)ついているという優れモノ。

迷わず連れて帰ったことは言うまでもありません…!
(最後のひとつでした…!!!)



このコーヒーセット、調べてみたら、2021年の夏にはもう店頭に並んでいたものであることが判明。
出会いが1月の終わりというのも…なんだか面白い♪

↓箱から取り出すと、こんな感じ。
コンパクトにまとめられます!



↓分解した様子。
上はカップ2つ。下左がミル。
下右がドリッパーです(天地逆でしたね)。


↓とりあえずカップにどのくらいのお湯が入るのか量ります。約150ml。


珈琲豆の量は、通常言われている、10gで良さそう。

↓初☆珈琲豆は、アンカーコーヒーの『ほぼ日コラボブレンド I'm home』を選んでみました♪

フルシティロースト。
『優しさの中にもしっかりコクのあるブレンド』とのこと。
ほぼ日コラボシリーズは、あたたかみのあるイメージが好き(パッケージも)。



↓さっそく10gを量り、ミルの中へ。

手前で曲がっているレバーは、まっすぐになるので、ご心配なく☆

10gで結構満杯になるので、カップが2つついていても、一度に2杯ぶんを挽くことは難しいです。



初挽きは、特に細かさの加減を調節せずに挽いてみました。

…ぐるぐるまわす度に、珈琲の香ばしい香りが漂い、なんとも言えない心地良さに包まれます…。

ドリップコーヒーを飲み始めた頃に味わった、お湯を注ぐ瞬間の香り。
それよりもさらに上をいく、至福の時間…。

レバーが折れてしまわないか、少し不安でしたが、きれいに粒が揃った粉が出来ました♪

出来上がった珈琲は、いつもよりもまろやかで、雑味の無い感じがしました。

手間はかかりますが、普段とは違う、ゆるりとした時間を味わうことができます。

この、ちょっとした『遊び』みたいな時間と空間が大切なのかもしれません。

余裕の無い時ほど、丁寧な暮らしを心掛けよう…と、しみじみ思いました。

これを機に、お気に入りの珈琲豆を探究してみようかな♪

  ーーーーーーー

またまたご無沙汰してしまいました…。
今回もお読みいただき、ありがとうございました♪

皆さんにとって、今日はどんな一日でしたか?
体調など崩していないでしょうか…?

おかげさまで、このブログも新しい年に突入しました。
初心を忘れず、日々を大切に…。
これからも歩んでいきたいと思います!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« #120 新年書くチャレンジ♪ | トップ | #122 TEAM NACS 25周年企画! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。