特に欲しいものが無く、ふらりと立ち寄った先で、思わぬ出会いをすることがあります。
その日は劇団の稽古日。
日も暮れているので、混雑も避けられる…!
『(秋のシーズン以来ご無沙汰だった)アウトドアコーナーは今、どうなっているかしらん…』
住まいから離れた100円ショップを、半ば冷やかし気分で覗いた時のことでした。
見慣れたメスティンやポケットストーブ、着火材、シェラカップ類の数々。
『ふむ、品揃えは特に変わっておらぬな…。
オフシーズンだもんな…』
…立ち去ろうとした、次の瞬間。
油断していた私の眼の端に、見たことのないものが飛び込んできたのです。
↓アウトドアコーヒーメーカーカップセット
DAISOにあって、しかも税込1,100円…!
なんと、コーヒーミルとドリッパー、尚且つ、カップまで(しかも2個!)ついているという優れモノ。
迷わず連れて帰ったことは言うまでもありません…!
(最後のひとつでした…!!!)
このコーヒーセット、調べてみたら、2021年の夏にはもう店頭に並んでいたものであることが判明。
出会いが1月の終わりというのも…なんだか面白い♪
↓箱から取り出すと、こんな感じ。
↓箱から取り出すと、こんな感じ。
コンパクトにまとめられます!
↓分解した様子。
上はカップ2つ。下左がミル。
下右がドリッパーです(天地逆でしたね)。
↓とりあえずカップにどのくらいのお湯が入るのか量ります。約150ml。
珈琲豆の量は、通常言われている、10gで良さそう。
↓初☆珈琲豆は、アンカーコーヒーの『ほぼ日コラボブレンド I'm home』を選んでみました♪
フルシティロースト。
『優しさの中にもしっかりコクのあるブレンド』とのこと。
ほぼ日コラボシリーズは、あたたかみのあるイメージが好き(パッケージも)。
↓さっそく10gを量り、ミルの中へ。
↓さっそく10gを量り、ミルの中へ。
手前で曲がっているレバーは、まっすぐになるので、ご心配なく☆
10gで結構満杯になるので、カップが2つついていても、一度に2杯ぶんを挽くことは難しいです。
初挽きは、特に細かさの加減を調節せずに挽いてみました。
…ぐるぐるまわす度に、珈琲の香ばしい香りが漂い、なんとも言えない心地良さに包まれます…。
ドリップコーヒーを飲み始めた頃に味わった、お湯を注ぐ瞬間の香り。
それよりもさらに上をいく、至福の時間…。
レバーが折れてしまわないか、少し不安でしたが、きれいに粒が揃った粉が出来ました♪
出来上がった珈琲は、いつもよりもまろやかで、雑味の無い感じがしました。
手間はかかりますが、普段とは違う、ゆるりとした時間を味わうことができます。
出来上がった珈琲は、いつもよりもまろやかで、雑味の無い感じがしました。
手間はかかりますが、普段とは違う、ゆるりとした時間を味わうことができます。
この、ちょっとした『遊び』みたいな時間と空間が大切なのかもしれません。
余裕の無い時ほど、丁寧な暮らしを心掛けよう…と、しみじみ思いました。
これを機に、お気に入りの珈琲豆を探究してみようかな♪
ーーーーーーー
またまたご無沙汰してしまいました…。
今回もお読みいただき、ありがとうございました♪
皆さんにとって、今日はどんな一日でしたか?
体調など崩していないでしょうか…?
おかげさまで、このブログも新しい年に突入しました。
初心を忘れず、日々を大切に…。
これからも歩んでいきたいと思います!