先日買って来た岩見産の山ワサビが立派だったので、特に大きめの根っこのワサビを数本、実家の沢に移植して来ました。根付いてくれれば良いな🎵
帰り道、お袋が通ってたワラビ畑へ久しぶりに寄ってみたら、思いのほか収穫出来ました。500歳野球を始めてから遠のいてましたが、多分2018年以来、6年ぶりのワラビ採りでした。
たっぷりのお湯にワラビ200g当り小さじ1杯の重曹を溶かし、火を消した状態でワラビを投入。これで丸1日放置すれば、明日にはワラビで晩酌出来るはず。
ワサビを植えてワラビを収穫。
春の山菜を満喫中🎵
(追記)
上記のレシピでは若干歯応えが残るので、シャキシャキ感を嫌う場合は、ワラビを投入後も少し茹でた方が良いと思う。