春らしく暖かい日が来たと思ったら、また冬のように寒くなりました。
さて・・・
今年もうんまい米作るぞ~ということで
4月にはお米の種まきが始まります。
種まきに向けて準備をせねば!!まずは苗箱の消毒から始めます。
お米栽培をするにあたって出来うる限り農薬を使わないという目標を掲げて
今までいろいろ試行錯誤しながらやってきましたがどうしても農薬を使ってしまっていたのが
苗箱の消毒。どうにかならないかな~とずっと思っていました。
いろいろ調べていくうちにある物にたどり着きました。それは・・・
木酢~。
苗を育てるうえで邪魔な菌の奴らはある程度の酸性液でやっつけられることが解ってきました(あくまで多分)
そこでかなりの強酸性の木酢で消毒をやってみよー!
やってみなきゃ判らないからやってみよー!!(農薬使うより全然いいしね。)
ということでかなり濃い木酢に漬けてみました。
菌の奴らの叫びは判りませんが、手応えあり!の様な気がしました。
頑張って数千枚、木酢に漬けるのだ・・・
なつこ!!(農薬じゃないから、なつこにも安全)
がんばれ農業!ぽちっとな