いよいよ、稲刈りが始まりました。
本格的に刈り始めるのはもう少し先だけど、早くに植えた分は良い時期に入ってきました。
出番を待つ我が家のコンバイン3台。
夕べまでは稲刈りをするかどうかを悩んでいましたが今日の午後から天気が崩れるという予報が出ていたので稲刈り決行です!
ということで、田んぼに行きました。
稲刈り風景
オペレーターはN氏。
コンバインの中に籾がたまったら、トラックに移します。
その籾を持って帰り、フォークリフトでおろします。
そして、乾燥室へ持っていきます。
籾を、昇降機 → ベルトコンベアー → 乾燥機へと送って行きます。
昇降機。
8号機へ入れています。
籾を乾燥機へ入れる作業を「張込」と言います。
全ての籾を乾燥機に入れてしまったら、いよいよバーナーに点火します。
最終目標水分14.5%。 ただいまの水分約27%。 約13パーセント水分を絞り落とします。
頑張れ!乾燥機
今日の作業はここまで。
さぁ、少しずつ忙しくなっていくぞ~
今年も美味しいお米でありますように・・・
ぽちっとな