梅シロップが出来上がったので、梅を取り出して見ました。
梅の実を有効利用しようとネットで調べてみると、梅ジャムや甘露煮が出来るようです。
まぁ、それもありなのですが、梅干しも作れるようです!
しかも、なんと簡単。
塩を溶かしたお水につけて1ヶ月後には完成。
まずはお塩。
生梅1キロに対してお塩30gなので、60g測ります。
梅シロップのために2キロ漬けましたからね。
そしてお湯を600cc。
お鍋を火をかけ、塩を溶かします。
溶けたらしばし放置。
その間にジプロックに梅を入れ、冷めた塩水を注ぐだけ。
冷蔵庫に入れて、時々上下をかえせばOK。
1週間後からも食べられるようですが、しっかり漬けたければ1ヶ月。
冷蔵庫で1年持つようなのでしばらく梅干しを買いに行かなくても済みますね。