今年は、例年になくラズベリーが
毎日少しずつ収穫できるので・・・
毎朝収穫して 果実酒(ラズベリー酒)を作りました。
ルビー色がとても綺麗
でもママは お酒が飲めません
出来上がったら パパが焼酎に少しずつ入れて飲みます。
初めて「ラズベリージャム」も作りました。
果肉の粒が小さいから イチゴジャムよりも簡単
真っ赤な色と 酸味が何とも言えませ~ん。
実は 特売の(笑)レアチーズケーキにかけてみました。
チョッピリ オシャレ~
今年は、例年になくラズベリーが
毎日少しずつ収穫できるので・・・
毎朝収穫して 果実酒(ラズベリー酒)を作りました。
ルビー色がとても綺麗
でもママは お酒が飲めません
出来上がったら パパが焼酎に少しずつ入れて飲みます。
初めて「ラズベリージャム」も作りました。
果肉の粒が小さいから イチゴジャムよりも簡単
真っ赤な色と 酸味が何とも言えませ~ん。
実は 特売の(笑)レアチーズケーキにかけてみました。
チョッピリ オシャレ~
また何かありましたら いつでもどうぞ~
さっそくネットで調べましたら
ありました!御手ごろ価格でよさそうですね。
私も試してみたいとおもいま~す
全然そのままじゃないですね・・・「お料理とかに使うのではなく」という意味でした
了解しました~
炭酸で割るとかしたら 案外 女性でも飲めるかもですね。
最近は 酢が流行ってるみたいだから
それだと私でも飲めそうです。
今回は もう終了したので
来期に挑戦してみようかな??
フムフム なるほど!!
シャーベットという手もあるんですね。
今季の収穫はもう終わりましたから
次回に挑戦してみますね。
またあとで 今夜のご飯を覗きに行きますね~
ブラックベリーの種は梅みたいに大きいものではなく、小さいつぶつぶなんですが、結構硬くてそのまま食べるとかなり気になってしまいます。
私は 飲めませんが パパは ザルですぅ~(-_-;)
(ザル→飲んでも飲んでも・・ご想像下さい)
パパは、因みに食べるのも半端じゃないです。
ママは もっぱら作り手に徹してま~す
何とうらやましい!!
しかも、ラズベリー酒・・・
お酒好きの私には、見ただけでヨダレたらりんです(*^。^*)
ジャムも美味しそう~~~!!
・・・と言うことは
梅みたいに大きいのですか?
全く見たことが無いので分かりませんが(^_^.)
ラズベリーには細かい種がプツプツとした舌触りで
主人は嫌がっていました。
なるほど!!裏ごしすれば良いのですね
それに冷凍と言うのも良い考えですよね~
べりー酒は どんな使い方がありますでしょか?
教えてくださ~~い
我が家も今年はブラックベリーで挑戦できそうです(多分・・・)。
ブラックベリーは種がガリガリ気になってジャムにするには大変そうなのですが(裏ごしが必要かと)、ラズベリーは種は気になりませんか?ラズベリーのほうがよかったかな~。
ラズベリー、すこしずつ冷凍保存しておいて、まとまった時にジャムを作る、という手も使えるようですよ。
(植木鉢では生育悪くて・・)
去年はポツポツでしたが・・・
地植えにした今年は凄く繁殖してます!!
だから 収穫が多いのも今回が初めて(*^_^*)なんですよ
ラズベリー酒は 色がきれいだけれども
風味はあまりなくて酸味があります。
ぢちらかといえば色付けかしら・・・
(パパが甘いのを嫌うので砂糖は少な目なのです・・)
ジャムも初めて作りましたが
果実の量に対し 出来上がりが少ないですね
市販はされない筈だと確信しました!
やはり 酸味があり色は 抜群に綺麗ですので
製菓の材料に使われるのも分かる気がします。
タップリと トーストに付けるためには
広大な大地が必要かもです(笑)・・・
苗が必要でしたら お送りしますよ~
訪問ありがとうございます
鬱陶しい梅雨ですが
体に気をつけて毎日を過ごしましょうね
親バカなブログですが
また来てくださいね~
ラズベリーまで、取れるなんて。
そのままでも美味しいけどお酒にもなるんですね。
どんな味なんでしょう?
ジャムもいいですね。とっても美味しそう
おはようございます。
無事に遊びに来れました。(^^*ゞ
ジャスミンちゃんとすみれちゃん
かわいいですね
お花も綺麗に咲かせてらっしゃるし、
ラズベリーも美味しそうです。
素敵な趣味をお持ちで羨ましいです。
また遊びに伺いますね。