南青山のヘアサロン[トムの庭]のブログ 

[トムの庭]のスタッフが近況をお知らせします。

オリーブオイルテイスティングの会に参加して

2012年03月14日 | スタッフブログ

こんにちは

南青山のへサロン[トムの庭]の竹内美津子です。

 

オリーブオイルという食材の歴史は古くスペインでも紀元前2000年ころには

栽培されていたようです。

 

エキストラ・バージン・オリーブオイルオリーブ

バージン・オリーブオイルの作り方はシンプルで

オリーブの木を揺らして実を落とし

集めて砕いてその油を搾る

これだけです!

オリーブのジュースと言われています。

 

酸化しにくい必須脂肪酸(リノール酸、オレイン酸)を多く含んでいて

これらが不足すると皮膚の乾燥、潰瘍の形成、髪や爪の生育障害、精神不安定

の原因になるとされています。

 

その他、僅かに含まれている成分で

ビタミンA類やポリフェノールは天然の抗酸化剤

ビタミンD&Kは子供や老人の骨の形成に役立つ

胃の過剰な酸性を抑えて、更に肝臓、腸、膵臓などの機能を促進させます。

 

エクストラバージン・オリーブオイルは血液中のLDL(悪玉コレステロール)のみを

減少させる働きがあるそうです。

 

その他、消化管内でビタミンやミネラルの吸収を助けて

粘膜の保護、胆嚢の活性化、動脈硬化、細胞の老化にも効果があると

されているそうです。

 

古代から伝えられてきた叡智の様な気がしました。

 

最後にガルシーア氏のサイン入り終了証を頂いて楽しく美味い勉強会が終了しました。

今日も健やかな一日でありますように・・・

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オリーブオイルと料理のマリアージュ

2012年03月13日 | スタッフブログ

こんにちは

南青山のヘアサロン[トムの庭]の竹内美津子です。

今日は一昨日参加したオリーブオイルテイスティング会で

頂いたお料理をご紹介します。

始めはグリーンサラダとスティック野菜

3種類のオイルをつけて味の違いをみました。

まぐろ、いか、白身のお刺身

お醤油に3種類のオイルを混ぜて

 

グリーンピースとフォアグラのスープ

これも3種類のオイルをかけてどれが美味しいか味わいました。

白身魚の昆布蒸し

豚肉のトマト煮込み

牛肉のソテーポルチーニとドライトマト添え

オリーブオイルで炊いたきのこご飯とオリーブオイルで揚げた天ぷら

デザートはオリーブオイルのアイスクリームにおしるこソースをかけて

 

「オリーブオイルは何という特性を持っているのだろ

    他のどんな食材の長所とも融合する」

言葉は正確ではありませんが、スペインの詩人ロぺ・デ・ベガの言葉だそうです。

本当に実感しました。

明日はオリーブオイルの効能をお伝えしたいと思います。

 

今日も健やかな一日でありますように

 

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オリーブオイルテイスティングの会に参加して

2012年03月12日 | スタッフブログ

こんにちは!

南青山のヘアサロン[トムの庭]の竹内美津子です。

 

昨日は東日本大震災から、一年目でした。

被災された方々のこの一年の悲しみ苦悩をお察しする時

私が何かここに書くことにためらいを感じます。

亡くなられた方々のご冥福を祈り

おそらく、私が生きている間には回復できない被災地の方々への想いを

一生涯持ち続けてゆくことしかできません。

 

昨日は「服部栄養料理研究会」主催の

オリーブオイルテイスティング&オイルと料理のマリアージュセミナーに参加しました。

服部津貴子先生のお言葉で黙祷を捧げてから会が始まりました。

 

講師はスペイン・アンダルシア州農水省農業品質管理課課長の

フランシスコ・ロドリーゲス・ガルシーア氏です。

それぞれの用器に入ったオリーブオイルの

香りと味をテイスティングして評価シートに記入しました。

この評価に基づいてカタドールと呼ばれる鑑定しが感応鑑定を行い

ご存じのエクストラバージン・オリーブオイルが決められるそうです。

 

他のオイルを鑑定する前は必ずりんごを一切れ食べて

口の中をリフレッシュします。

 

オリーブオイルは大好きですが

ここまで味覚、嗅覚を集中させて味わったのは初めてで

その複雑な味わいに驚きました。

フルーティーで苦み辛みが強く青草の様なアーモンドのような香りがして

尚且つハーモニーがとれているオイルが良い品質のようです。

世界中から集められたオイルをには

それぞれの特徴があり、オリーブオイルの奥深さを学んだ一日でした。

 

今日も幸せのハーモニーに満ちた一日でありますように・・・

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