納豆くいましょ(^_^)/委員会(^_^)/
たれを入れるのは50回混ぜてから!(笑)
最近は!必ず食べている納豆(^_-)-☆ほんまに!すごい食品なんです!特に私のような!!血がドロドロな人間にとっては(苦笑)夜に毎日!おいしく酒の肴の締めに食べておりますが( `ー´)ノ
納豆の知られざる新常識( `ー´)ノ
★よく混ぜると旨みが増す(^_-)-☆
納豆を混ぜるとねばり成分ポリグルタミン酸がちぎれるそうです。それがグルタミン酸となり旨みが増すそうです。私の場合・・・混ぜずに食べるのが好きなんですが・・・(苦笑)
★夜食べると血液サラサラ効果が生まれる
納豆の効能成分ナットウキナーゼには血栓を溶かす作用があるのは!有名です( `ー´)ノ食後7、8時間効果が持続するそうなので!夜がおすすめ( `ー´)ノ
★たれを入れるのは50回混ぜてから!(笑)
付いているタレ!だし?はじめからたれを入れると粘りが出にくいそうです(笑)50回ほど混ぜてからたれを入れるとより粘りが出て!!おいしくなるそうです。
★1パック 90kcal、40~50gが適量( `ー´)ノ
納豆はヘルシーでなんですが・・・意外にカロリーは高めなんだそうです。ご飯にかけて食べるなら40g~50g(1パック)が適量なんだそうです。
★関東でのシェアは小粒が圧倒的
ちなみに・・・江戸時代は玄米にかけて食べていたそうです。そうすると!小粒のほうが玄米になじみやすく!茨城や水戸で主流だった小粒納豆が全国に広まったそうです。
★細胞から若返る!? 注目のポリアミン??
大豆に豊富に含まれる注目のアンチエイジング成分ポリアミン・・・??細胞の生存や増殖になくてはならない存在だそうです。加齢とともに減少するため・・・多く含まれる納豆を食べると摂取できるそうです( `ー´)ノ
ちなみに・・・ついつい・・・冷蔵庫の隅に残る納豆(笑)賞味期限後も発酵し続けてるそうです!賞味期限を過ぎると水分が抜けて風味は落ちるそうですが・・・もちろん!食べられないことはない・・・(笑)実は発酵が進み、骨などを形成するビタミンKが増えるそうです。そこへ!表面に白い結晶ができてくるそうです!、これはチロシンというアミノ酸の一種で!体にいい成分なんだそうですが・・・!!ん・・・すごいな納豆( `ー´)ノ
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