粉もんの日で膨らませて!(^^)!ぶら下げて!(^^)!
おもろい調査がありました(^o^)
オタフクソースが、以前に20歳~49歳の男女500名を対象に、「地域別・コナモンの日 直前アンケート調査」を実施(^o^)その結果は(😊)/
先に・・・コナモン???小麦粉などの粉を使った料理の総称です(😊)/自宅でどのような「コナモン」が作られているかを調査。全国で見てみると、一番多かったのは、焼きそば(64.6%)。2位・お好み焼き(59.4%)、3位・ホットケーキ(41.6%)と続きました。
地域別に見てみると、顕著に差が出ていたのは食文化としてお好み焼きやたこ焼きがしっかりと根付いているイメージの強い関西と中国・四国地方。関西では1位・お好み焼き(73.0%)、2位・焼きそば(66.7%)、3位・たこ焼き(58.7%)、広島を含む中国・四国地方では、1位・お好み焼き(68.3%)、2位・焼きそば(63.5%)、3位・たこ焼き(42.9%)という結果に。関西での流石のたこ焼き人気がしっかり現れています(😊)/
毎回話題となる大阪の文化(笑)お好み焼きやたこ焼きをご飯のおかずにする人はどの程度いるのか???調査の結果は?????全国的には6割弱の人がおかずとして食べたことがある、または何度もあると回答したそうです(😊)/関西人のみならず、半数以上の人がお好み焼きを主食としてではなく、おかずとして食べているという結果が出ました(😊)/
地域別に見てみると、「関西」と「関東」でやはり顕著な違いがあるという結果なんだそうです。関東ではおかずとして食べたことが「何度もある」と回答した人は22.2%だったのに対し・・・・関西は39.7%と倍近い差がありました。でも???そんなもんかいな???(😭)また、「一度もない」と回答した人については、関西と関東とでは20.6%もの開きがあったとか?
比較的多くの人がおかずとして、お好み焼き、たこ焼きを食べていました・・・と調査ではありますが・・・たこ焼きでは!ご飯は食べません(😭)・・・どない??
おかずとしては??その理由も回答してもらったところ、「よいと思う」と回答した人からは「お好み焼きはソースが付いてて味が濃いし、野菜も肉も入っているからおかずになる。 ソースとご飯はよく合う」「関西に住んでいて小さな頃から当たり前のようにご飯のおかずとして食べていたので、お米と一緒に食べる事に慣れ親しんでいるから・・・そんな答えがあったそうです??
具材のトッピング???何玉??・・・についてもアンケートを実施されたそうです。全国で見てみると、1位は豚肉(87.2%)、2位はキャベツ(70.0%)、3位はイカ(47.6%)という結果に。地域差を見てみると、全国ではイカが3位(47.6%)だったのに対し、中国・四国では7(34.9%)。更に、エビは全国で6位(41.6%)であったのに対し中国・四国で9位(28.6%)。中国・四国地方では他の地方に比べて、お好み焼きの具材としては魚介類はあまり人気ではないようです。また、「ネギ」については全国では41.0%だったのに対して、関西では57.1%と全国平均に比べて明らかに高いという結果も。
私の意見は(笑)お好み焼きはブタ玉やろ(😊)/ぜんぜん!おかずとして食べるで(😊)/お好み焼き定食(😊)/そして・・たこ焼きではご飯は食べません(笑)