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食文化・・・雑煮

今年は和食がユネスコの無形文化遺産に登録されました(*^^)v日本人が忘れている和食( `ー´)ノ環境や習慣が生む日本の文化です!!正月に食べるおせち料理や雑煮!(^^)!日本の伝統的な料理(*^^)vだんだんと・・・薄れてきているそうです・・・・
雑煮について!おもしろい記事がありまし(*^^)v
まずは・・・我が奈良県(*^^)v
きな粉につけて食べる雑煮~!
大ぶりのサトイモや大根などを使った見た目にも豪快なお雑煮。しかし、さらに豪快なのは食べ方(笑)おわんのふたにきな粉を取り・・・・それにお餅をつけて食べる奈良県・・・・。塩気のある汁ときな粉の甘みが絶妙とか???
★焼いたアナゴを入れる神戸の雑煮~
神戸では、お雑煮に焼いたアナゴを入れる地域があるそうです。澄まし汁やみそ仕立てのおわんに、野菜、鶏肉、そして焼いたアナゴを入れます。神戸市ではクジラ肉を使うお雑煮もあるそうです。
★あんこの入ったお餅を使うお雑煮は香川県~
高松市など一部地域では、白みそ仕立ての汁にあんこが入ったお餅を入れる( `ー´)ノ、珍しい雑煮。塩気の強い白みその味と、甘いあんこ餅が互いに主張し合う・・・・・不思議な味わいとか・・・・??
★カブだけを使う福井の雑煮~
福井県では、お雑煮の具にカブを使います。地域によりますが、具はカブとお餅だけで、他には一切入れないお雑煮もあるそうです。カブは株を上げるということで、縁起物として重宝されている。
★ぜんざいのようなお雑煮は島根県~"(-""-)"
出雲などでは、柔らかく煮た小豆の中にお餅を入れる、まるでぜんざいのようなお雑煮が食べられているとか??・・・・ぜんざいやん(笑)
★クジラを使った雑煮は青森
八戸など、一部地域ではクジラの皮を使ったお雑煮を食べる。澄まし汁に野菜とお餅を入れ、クジラの皮を載せる。八戸は捕鯨基地があったことから郷土料理として根付いたのでは??といわれています。
★焼きハゼを入れた雑煮は宮城県!(^^)!
宮城県では、ハゼを焼いたものをお雑煮に載せます。ハゼで取っただしに、野菜やお餅を入れ、その上にイクラと焼きハゼを豪快にトッピング。おわんからはみ出すほどの焼きハゼは見た目のインパクトも抜群とか??

日本各地には、さまざまなお雑煮があります。まさに文化ですね!


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