もつ鍋は九州は博多の名物でしが!制定したのは長崎県佐世保市の会社(笑)。11月7日を「いいもつ鍋」・・・??と読んで(苦笑)。「もつ鍋」が誕生したのは、戦後、食糧難の時代・・・当時「もつ」は、捨てられていたそうです。それを!もったいない!と網で焼いて食べるようになり、鍋に野菜などを入れて食べられるようになったそうです。ちなみに・・・ホルモンの語源は~(^_^)/・・・「ホルモン」ほる!捨てるもんだった~(^_^)/と言う説もあります(^^)/うまい(^^)/ビール(^^)/ビール(^^)/
最新の画像もっと見る
最近の「日本人」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事