アツアツのごはんにパラパラ。ふりかけが考案されたのは大正時代のことで、薬剤師であった吉丸末吉さんと言う方が考案したとされるそうです。カルシウム不足を補うため、魚を骨ごと細かくして味付けをした!ふりかけを作ったそうです。この記念日は吉丸さんの誕生日5月6日にちなんだそうです。私と同じ誕生日(^_^)/いつも書いてます!日本人なら米でしょ!!!炊き立てのご飯(^^)/最高でありますが!!!
聞いて驚いたΣ(゚Д゚)なんと!!現在も年間に6億3000万食を売り上げるヒット商品があります!!!すごい数字でありますが!!その名も!!丸美屋の!!!のりたま(^_-)-☆ふりかけ業界は激戦でも「おとなのふりかけ」や「ゆかり」などを抑えてナンバーワンなんだそうでしす。のりたまは、日本人の多くが一度は口にしたことがあるはず(^_-)-☆誕生したのは昭和35・・・1960年。50年以上前に登場した商品が、今もトップを走り続けている!!スゴイな!!なんの話や(^_^)/
