Mr-booのなんでやねん!知らんけど~‼️生駒大好き生駒人❗

炊き込みごはん??かやくご飯??

炊き込みごはん??かやくご飯??
おもろい記事がありました。うちは!かやくご飯!(^^)!
ウェザーニュースさんが行った調査です。全国の76%が「炊き込みご飯」と回答。興味深くエリアごとに見てみると???
近畿(和歌山を除く)や福井では、20%以上が「かやくご飯」と回答。大阪府では44%、京都府では49%と半数近くにまで上りまっています。地域くっきり(笑)
「かやくご飯」は近畿地方の方言から始まっているという説があるそうです。近畿で納得の数字です。
ちなみに、漢字では「加薬」と書くそうですわ!!元々は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬を指す漢方の用語なんだそうです。そこから料理に添える薬味や香辛料を加えること(加薬味)も表したことから、味をつけたり細かく切った具のことをかやくと呼ぶようになったようです。
一方で、三重・岐阜・福岡では、20%以上が「味ご飯」と答えています。
東海地方限定なのかと思いきや、福岡という離れた地域でも「味ご飯」が使われているようです。
驚くべきは、三重県民の56%が「味ご飯」と呼んでいる事が判明!もはや、「味ご飯」の方が常識と言っても過言ではありません。
また、沖縄では30%以上が「ジューシー」と回答。給食の献立にも「ジューシー」と書かれるほどャsュラーなようです。
この他の少数派意見としては…
全国的「混ぜご飯」「五目ご飯」
山形 「あじつけごはん」「かわりごはん」
愛知 「にんじんごはん」
奈良 「いろごはん」
山陰 「しょうのけごはん」「しょけめし」
なんか楽しいなぁ!(^^)!


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日本人」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事