5/13(日)
それにしても遅かった春の訪れ、気温も上がって来ていよいよ山菜採りの季節、
頭にはヘルメットをかぶり、足元はスパイク付きの地下足袋を履き、
腰にハケゴをぶら下げ背中にはリックを背負い
ラジオを聞きながら時間の経つのを忘れて
週二回早朝の野山を駆け回ってるのが楽しみ・・・・・・・・・・。
朝の暗いうちに家を出て、夜明けと同時に山に入り夢中で採っていると時間の経つのが早く、
三時間ほどで切り上げて帰宅した。
収穫したゼンマイ
わたげとごみの仕分け後のゼンマイ
茹でた後、天日干しのゼンマイ
ゼンマイは食しておいしいと思うが・・・・・・・
採るのはよいが後の処理が待っている。だからかな・・・・・・(高級な食材)
5/14(月)
今日も昨日の続きゼンマイ採りに・・・・・・・・
早朝は濃霧で視界が悪く時間が経つにつれ段々と晴れてきて
帰りの途中、北に鳥海山(出羽富士)