6/18(木)
晴れ時々曇り
早朝、近くの山へ
目的は
山の恵み(山蕗)を頂戴しに。
薮の中に黒アゲハ蝶が
羽を広げた状態で止まっていました。
近くには
二人静
こあじじさい?
の群生が見頃でした。
≪今日、山からの頂きもの≫
山蕗
あく抜きした後の水に浸した写真
蕗・・・あくが強い山菜
我が家では
新鮮なうちに
大きな鍋で煮沸(熱湯で10分位)し
水に入れて冷まし
皮は包丁の刃でで引っ掛けてとります。
その後水に浸し、
濁ってきたら水の交換を2・3回し
あく抜きをします。
佃煮やいためものにしたり、あとは
塩ずけにし保存しています。
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