にゃのおもうこと

思ったこと日々あったこと記録するために

のどぐろ

2005-06-21 | Weblog
このお魚との出会いは、
長浜の黒壁スクエアー近くの鮨やでした。
北陸の魚が入るお店で、珍しい物があるからどう?
って薦められたのです。
今回のお店に引かれたのも、この魚があったという理由です。
「のどぐろ」赤むつの仲間です、白身で脂がとってものってる美味しい
魚です。
焼き物や煮物もとても美味しいらしいです。

私は、今回この魚を2皿も食べてしまいました。
おいしぃ~。こっちへこないと食べれないね。

はちめと赤貝

2005-06-21 | Weblog
赤貝は私がお鮨のネタで好きなものの一つです。
必ず頼んでいます。
回転寿司っていろいろ好きな物が食べれていいんだけど、
1人で入ったときは、1皿2カンって言うのを考えると、
5皿くらいしか頼めないよね。
なので、値段よりネタ重視にしてしまうのです。
「はちめ」あまり名前を聞かないと思ってたのみました。
メバルのよいうです。白身の魚で結構あっさりとした
お味でした。

白えび

2005-06-21 | Weblog
今回は金沢へ出張してきました。
1人でのご飯ということで近江市場へ、
時間が遅くて市場のお店はもう閉まっていました。
ちょっと残念です。
が、回転寿司へ。
立ち食いのお鮨屋さんへ1人で行く勇気はまだないかな。
今回のお店は「大倉」というところ。
近江市場では昔からある鮨屋さんらしいけど、
最近リニューアルしたようでキレイなお店でした。
このお店にしたのは、外に掛かっていた今日のおすすめが決め手です。

白エビ(しらえび)北陸が産地なのかな?
最近良く聞くようになったと思います。
桜海老ではないけれど、そんな感じ?