昨日チョコレートムースを作りました。
泡を潰しておかなかったので見た目が悪いですが
使ったのは牛乳200cc、ミルクチョコレート1枚、マシュマロ100g、
インスタントコーヒーティースプーン1~2杯です。
本当はビターもしくはブラックチョコレートを使うのですが,
私が買い間違えてしまい、これでは甘くなりすぎると思って
インスタントコーヒーを足してみました。
コーヒーは少量の牛乳をレンジで温めて溶かしておきます。
上記以外の材料をボールに入れて(チョコは砕いてます)湯せんにかけて混ぜ、
全てが解けたらインスタントコーヒーを加えて混ぜて粗熱をとり、
カップに入れたら冷蔵庫で1時間冷やして出来上がりです。
冷蔵庫を覗いた息子が即座に見つけて「なんか作ってある!」と取り出そうとしたので、
時間も経っていなかったのでまだ駄目よと止めました。
夕飯後、さっさとムースを出してきた息子。
主人も「いい!おいしいね!」と食べてくれました。
インスタントコーヒーは目分量で入れたので(味は見ましたよ)
心配だったのですが、うまくいったようです