39歳からの起業奮闘記 モイオットチャンブログ

子育てを経てからの起業。まだ日本人が知らないベトナミーズチリソース「モイオットチャン」を広めるべく日々奮闘しています。

商工会でお世話になったこと〜補助金申請にトライしました〜

2019-11-11 13:23:00 | 奮闘記
こんにちは。調布、吉祥寺、下北沢を拠点にまだ日本で知られていないベトナム生まれのグリーンチリソース「モイオットチャン」を販売しておりますJVC_TOKYOのおちあいかなこと申します。

飛び込み営業で体感したことからコミュニティに入ろうと決心し、まずは自分の住んでいる町、調布にしっかりと基盤を持ちたいと駅前に事務所を借りて商工会に入りたいなと考えていました。
そんな時に知り合いの方から「今週締め切りだけど、こんなのあるよ。」と補助金の話しを聞きトライしてみることにしました。
そして補助金の締め切り5日前に商工会に相談に行き、説明を聞いてあと2日で事業計画書を作らないと間に合わないということが判明しました…。
この時、創業塾2回受けたくらいのタイミングで事業計画書というものを塾が終わるまでに作るんだなぐらいのふわっと認識しかありませんでした。
パソコンもなくて…駅前のネットカフェと商工会をなん往復もして商工会の担当の方に何度も添削をしていただいて、2日間徹夜で書類作ってなんとか期限内に提出することができました。
1番最初に担当の方に事業計画書を見てもらった時に「こりゃ大変だな」って顔されましたが、とても丁寧に教えていただいて何度も対応してくださって本当にありがたかったです。
お世話になった商工会にも入り、なんとこの突貫工事的な申請が奇跡的に通ってその後も報告書提出まで何度となくお世話になりました。

補助金でホームページを作りました!





飛び込み営業をやってみたこと。〜土砂降りの渋谷〜

2019-11-05 21:29:23 | 奮闘記
こんばんは。調布、吉祥寺、下北沢を拠点にまだ日本で知られていないベトナム生まれのグリーンチリソース「モイオットチャン」を販売しておりますJVC_TOKYOのおちあいかなこと申します。

下北沢で真夏の飛び込み営業をしてみて、アイドルタイムと言っても色々忙しそう…飲食店の嫌がられない時間に飛び込み営業をしよう(この時私はアポ取のやり方もわからなかったので…)と考え、次は土砂降りの大雨の日に渋谷の飲食店を回ってみることにしました!
時間はお店がオープンする少し前くらい。
このタイミングは本当にバッチリで、行く先々のお店の方がゆっくりお話を聞いてくれたり、サンプルとしてご購入いただいたり、親身になってアドバイスをくださったり、たくさん売れたりはしなかったけれど大きな収穫がありました!
ゆっくりお話出来たことで、飲食店を経営されている方の目線からの味の感想も聞けたし、モイオットチャンを好んでくださるお店の業態も少し見えてきました。
そしてその後も西荻窪や阿佐ヶ谷など飛び込み営業をしてみて思ったことは、どこの誰だかわからない人から食品を買ってくれる人はいないんだな…と言うことでした。
思い返せば子供の頃から知らない人からお菓子とかもらっちゃダメだよって言われてきたなと。
そして私は食品を販売するならちゃんと根を張らないといけない。コミュニティに入ろうと心に決めました。






飛び込み営業をやってみたこと。〜真夏の下北沢〜

2019-11-04 13:34:00 | 奮闘記
こんにちは。調布、吉祥寺、下北沢を拠点にまだ日本で知られていないベトナム生まれのグリーンチリソース「モイオットチャン」を販売しておりますJVC_TOKYOのおちあいかなこと申します。

食品の販売だと、マルシェ出店かなと直接お客様へ販売することはすぐにできたのですが、卸としての販売はどうしていいのか全くわからない状態でした…
そこで良くわからないままに飛び込み営業をしてみようと思い立ち、モイオットチャンがなんとなく流行りそうな街、下北沢、渋谷あたりでアポ無し飛び込み営業をしてみました。
その時は「まぁ食べて美味しかったら買ってくれるよね。」なんて思って3ケースもカートで引っ張って真夏の下北沢へ乗り込んだんです。
一応飲食店のアイドルタイムと言われる時間帯に「すみません。営業で回ってます。」みたいな感じで…でもお店のアイドルタイムって夜の仕込み時間だったりミーティングの時間だったり忙しそうで…痛い視線を洗礼のように浴びました。
そしてチェーン店だと本社で採用を決めるので店舗へ売り込みに行ってもダメだと言うこともこの時初めて知りました。
下北沢のような人気の街だと個人店かなと思いような店構えでも意外と大手の系列店だったりして…その後、創業塾の講師の方に「リサーチとアポ取りが大事だよ」と外回りの答えをもらったのでした。





起業して最初にやったこと②〜創業塾〜

2019-10-29 10:20:00 | 奮闘記
おはようございます。調布、吉祥寺、下北沢を拠点にまだ日本で知られていないベトナム生まれのグリーンチリソース「モイオットチャン」を販売しておりますJVC_TOKYOのおちあいかなこと申します。

私がこの事業を始めて最初にやったこと。全く創業に関する知識がなかったので、まずは市が運営している創業支援センターで開催されていた創業塾に通うことにしました。
年齢も様々。すでに開業している人やこれから何をしょうか考える為に通っている人も。1、2週間に1回、3カ月くらい通ってお互いの事業についてディスカッションしたりする中で、たくさんの仲間と出会うことができました!

講師の先生方に教わったことの中に「覚悟を決める」とありました。創業には覚悟が大事。一年半経って見てこの言葉は何度も思い返します。

私は開業して創業塾で教わったことを日々実践しながらやっていく感じだったからとても身になったなと思いました。
たくさんの収穫のあった3カ月でした。

創業塾で出会った仲間とホームページも作りました!



起業のきっかけは幕張メッセでの展示会

2019-10-25 06:19:00 | 奮闘記
おはようございます。調布、吉祥寺、下北沢を拠点にまだ日本で知られていないベトナム生まれのグリーンチリソース「モイオットチャン」を販売しておりますJVC_TOKYOのおちあいかなこと申します。

私が起業したきっかけは昨年幕張で広島から出展したスーパーマーケットトレードショーを手伝ったことでした。
広島の企業が集まって作るブースの一部に創業したばかりの兄がモイオットチャンを出展することになり、東京在住の私がイベントのお手伝いをしました。
食品関係の仕事や流通のことなど全く理解してはいないままだったので、どの職種の人にも同じ説明しちゃったりしてました…でも面白がってもらえた感じはあって、それがとても楽しいと感じました。
3日間モイオットチャンをPRしてモイオットチャン東京初進出は大成功だったんじゃないかと達成感とワクワク感を兄と二人で実感しました。
そして兄は広島で、私は東京でモイオットチャンを日本中の皆さまに愛される定番ソースにしていこうと心を決めたのでした。


そんな私が作った商品ホームページはこちら

出展します!