大判焼き
2016-11-14 | 日記
偶に食べたくなる、中にあんこが入った和菓子の大判焼き。
外出先で食べようと、白あん1個を購入。
(いつも白あんは買わないが、敢えて白あんにしてみた。)
しかし食べている間がなく家に持ち帰り。
んがっっっ、包みを開けたらちょっと潰れていた。|||( ̄▽ ̄;|||
バッグの底にいってしまっていた。(汗)
で、ちょっと形を整えてみた。(≧∀≦)
一般的には 「大判焼き」、「今川焼き」 と言うそうですが、
地域によって様々な呼び名があるのですね。
昔からうちの両親は、 「甘太郎」(焼き) と言っていたので、
大きくなるまで、「大判焼き」、「今川焼き」 という呼び名は知らなかった。
自分で買う事もなかったですし。
親が初詣でに行った帰り(朝の暗いうちから行っていた)、
必ず箱詰めで沢山の 「甘太郎」 を買って来ており、
私達が起きると、どの甘太郎食べる?、と言っていた。(;^.^A
どんだけ、甘太郎が好きなんだよ~(爆)
父が亡くなって以来、家族は思い出した様に1個から数個買う程度になった。
そんなこんなで、偶に食べたくなるのは、
私の中で、懐かしい和菓子だから、という感じかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます