辛かった県道22号線にもようやく別れを告げ、国道384号線に入ります。
国道だから条件の良いところを走ってるだろうと思っていたら・・・
県道22号線と交わる周辺だけ厳しいのだ。。
距離は短かったんですが10%の激坂、お腹が空いているのでパワーが出ず。。
ひと息入れながら上ります。
距離にして約60キロほど、出発してから5時間で・・・
やっとの思いで島の南端、交通の要所である奈良尾に到着です。
この港は長崎からのフェリーと高速船が寄港します。
画像のジェットフォイルは長崎から、なんと1時間20分で来ちゃいます!
速くて揺れないので、とても快適らしいですが。。
少し強い風が吹くと、すぐ欠航、運賃はなんと6600円と高いのだ~
佐世保からだと有川まで高速船だと3500円、安いフェリーだと1800円。
親戚の家が近いので、私はいつも佐世保から有川まで利用しています。
画像のモニュメントはトビウオです、島のキャラクターにもなってます。
その奈良尾港の入り口に足湯がありました。
ただ足を温泉につけてるだけなんですが、疲れた体を癒してくれます。
朝、出発する前に軽くしか食べてないのでお腹はぺこぺこ。。
数軒の食堂がありましたが、私が選んだのはファミリーレストラン「にじ」です。
ファミレスというよりただの喫茶店ですが。。
やはり五島に来たからには名物の五島うどんを食べなくては。。
五島うどんは素麺みたいな乾麺です、麺に椿油を練りこんでます。
どちらかというと冷麦に使う麺よりも少し太めといった感じかな?
麺に椿油を練りこんであるので口当たりがツルツルとします。
だしはドビウオからとる五島名物「あごだし」がマッチして美味しいです。
カツオからとるだしと違ってあっさりとして美味しいです。
ちょっと少なめですが腹ごしらえも完了。
聞くところによりますと、坂が厳しいのはこの周辺だけ。
その話を信じて国道384号線を青方方面に北上します。
これから無事におばさんに家まで帰ることができるのやら?
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kawaken
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