
知り合いから、玄米を、どうやって炊いてるのか
質問が着た。
玄米は、かならず、一昼夜、水に浸しておきます。
(そのあと、ざるに上げて穴開きのビニール袋をかぶせると
発芽玄米が作れます。)
これは、今は、ほとんど、していません。
、、、で、私は、もう15年位?もっとかなぁ~~
炊飯器がありません。
3層構造の「ビタクラフト」と、云うお鍋で、
野菜も水なしで、茹でられるお鍋で
(水にビタミンが溶け出すことがないので、味も濃く、美味!)
30分位で炊けます。
慣れると、「おこげ」も、きれいに作れます。
(初め強火で5分!極々弱火にして30分!蒸らし5分 4合の場合)
久しぶりに、白米を炊いたけど、
「美味しいおこげ」も、出来て、食べ過ぎました。
しかも、少量の2合位でも美味しく炊けます。
さらに、計る物が何でも、同量の水を入れればいいので
サバイバルに強い!
お勧めです。
しかも、場所を取る炊飯器がいらない。
シンプルな台所用品が、理想です。
それゆえ、精米機も、すごく迷いましたが、
結果オーライです。
精米機に続き、宣伝費は、貰っていませんよ!
HPも少しづつ作っていきます。気長にお待ちください。
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★東京に拠点を移して、アトリエ活動始めました。
もちろん、名古屋の仕事も続けていきますので、
よろしくお願い致します。
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