陽だまりのある場所

おいしいもの・たのしいもの
ステキなものを気ままに報告します

板チョコケーキ

2010年01月11日 | 手作りケーキ

チョ~ 簡単ケーキをご紹介


しっとりあま~いチョコレートケーキです


************************
 ◆ 板チョコ 3枚
 ◆ たまご  4個
 ◆ あぶら 大さじ1
************************

砂糖も小麦粉も使わずに出来ちゃいます



溶かした板チョコに卵黄と油を混ぜます


卵白をフードプロセッサーでメレンゲにします

フープロはホント便利 
あっという間にしっかりしたメレンゲができます

それぞれをさっくりと混ぜあわせ型に入れます


あとは焼くだけ


ふっくらと出来上がり



冷めると微妙?に二回りくらいしぼみますが


メレンゲパワーで膨らんでいるのでフワフワしっとりの食感



バレンタインに向けて板チョコたちが出回る季節
余分に買い置きをしておけば、いつでも作れるつわものです


最新の画像もっと見る