陽だまりのある場所

おいしいもの・たのしいもの
ステキなものを気ままに報告します

もちつき♪

2009年12月30日 | グルメ
毎年恒例のもちつきをしました



昔ながらの釜でもち米を炊きます

燃し木で炊くこと40分

お米の様子を確認


さぁ  もちつき開始

こちらも昔からの杵と臼でおもちつきです



つきたてのおもち できあがり

このでき立てアツアツのおもちがサイコーです

まずはつけ粉でいただきましょう

今年はあんこ、おろし、きな粉




きな粉もちをいただきました


もちろん 鏡餅も手作り

コロコロと手で型作りました
なかなかの熟練の技??(自画自賛


全部で5回の大量もちつき大会?
のし餅も5枚ほどしっかり作りました




もちつきが終わると、一年が終わるんだなぁ~
と、しみじみ感じる我が家の大事な行事ですね



年末ですが。。。

2009年12月29日 | 日記

仕事納めも終え、年末です


が。。。。
ついに我が家にもやってきました




新型インフルエンザ


息子が寝込んでます

おかげで大掃除が
半分ほど放置して年越しとなりそうですなぁ。。。

市から送られてきた、子供の新型インフルの予防接種費支給券(無料券?)も不要なものとなりました


あとは私が移らないようにするだけだ
年始早々 寝込みたくないわ



年の瀬
皆様もどうぞ
体調には気を付けてくださいね



りんごのコンポート

2009年12月25日 | 手作りケーキ


メリークリスマス
皆さんどんなクリスマスをお過ごしでしょうか


クリスマスケーキに飽きたらこの一品


先日 タルトタタンのレシピで教えてもらった
リンゴのコンポート




まず グラニュー糖とお水でカラメルを作り


粗熱が取れたら

大きめにきったリンゴを敷き詰めて煮込みます

バター、サワークリーム、バニラビーンズ(なかったのでバニラエッセンスで代用)を加えるとちょっと高級なお味に仕上がります



弱火で1時間、リンゴを裏返して30分程度煮詰めていくと出来上がり




バニラアイスと一緒に頂きました

アイスに煮汁をかけると美味しさUP



また、
パイ生地やタルト生地に乗せて食べてもGOODですねぇ



コンポートは冷蔵庫で一週間程度は保存が効くので
大量に作っても安心です


年末年始のお客様のもてなしにもピッタリ かな???


柚子茶

2009年12月24日 | 手作りケーキ

大きな柚子を頂きました


さっそく 大好きな柚子茶にしましょう

下ごしらえ

まず柚子を半分に切って果汁を搾り出し、皮と実に分けます

皮は水を張ったなべで2~3回茹でこぼします
               (渋みが取れるそうです

皮を千切りにしてから果汁、実の部分、グラニュー糖を加えて 鍋でひと煮立ち



粗熱をとってタッパーに入れたら完成



あとはお好みの分量と甘さでお湯を注いで出来上がり


しばらく美味しい柚子茶で楽しめそうですなぁ~


寒い時期にはピッタリの柚子茶です


シェ ヒガシ♪

2009年12月24日 | グルメ

昭和町にある

フランス料理『シェ ヒガシ』

会社の忘年会で行って来ました
(忘年会でフレンチって豪華な会社よねぇ~
って私と社長で決めたんですが


新しい店舗になってから初の来店です
店内は思ったより広くなく、ほぼ満席状態でした
(さすが忘年会シーズン??)
勝手な想像で広いイメージだったのです


お料理は5,000円のフルコース
豪華な料理で一年の労をねぎらいましょう

シャンパングレープタイザーで乾杯



 前菜

生ハムメロン、キッシュ、鯛のカルパッチョ、エビのフリッター?


 スープ

大きな貝(ムール貝かな?)の入ったクラムチャウダー


 魚料理

柔らかい白身魚とお野菜


 肉料理

仔牛のステーキは柔らかくて美味しい


 デザート

チョコケーキ、バナナムース、イチゴのパイ


このチョコケーキヤバいです

真ん中の白い部分  洋酒がメチャ効いてます

一口でお酒に気付きました
何故なら。。。アルコール拒否体質の私

なんとか食べきりました

が。。。
案の定 頭がガンガンしてしまい2次会前半は無口でした
(そんなに弱いのかよヾ(--;)ぉぃぉぃ)


コース料理って間が空くからか、結構満腹で帰るんですが、
早くに空腹を感じてしまうんですよねぇ

でも、本格的なフレンチを食べれて大満足でした
(しかも経費



ブラウニーケーキ

2009年12月23日 | 手作りケーキ

冬になると作る機会が増える
チョコレート系のケーキです


コチラは甘さ控えめのブラウニー





小麦粉、砂糖、卵、ココアパウダー、オイルをひと混ぜにし、
隠し味?にブランデーと一つまみの塩

あとはお好みで、ナッツ類やドライフルーツを混ぜ合わせるとアクセントになります。
今回はくるみドライミックスフルーツを




最後にケーキが充分に冷めたら
シュガーパウダーを振り掛けて出来上がり

ベーシックだけど、手土産とかには喜ばれそうなケーキかな


ただし!
時間がたつとシュガーパウダーが溶けてしまうの


冷蔵庫に入れてしまえば持つかもしれないけど、
常温保存には切ない出来事でした



クリスマスサンデー♪

2009年12月22日 | グルメ


寒波の寒さにも負けず アイスです

『サーティワン』


期間限定メニューの
クリスマスサンデー

好きなフレーバーを選んで、
デコレーションしてもらいました

私が食べたのは右側


メリーホワイトクリスマス

クランベリーフロマージュ
(レアチーズアイスにクランベリーリボン)
キャンディマンのフレーバー
(チョコアイスに大粒チョコとオレンジリボン)

生クリームとイチゴソースをアイスと一緒に頂きます
小さなスポンジケーキとクッキーがGOOD

ただし、イチゴソースがあるので
フレーバーを気をつけないとミスマッチになってしまいそう



キャラメルショコラ

フレーバーはおススメの
ロッキーロード???????

生クリームとチョコレートムースが乗っています
そしてチョコのスポンジケーキとチョコレート
チョコづくしなフレーバーです





外は風が冷たく寒いけど、
店内の陽の当たる場所で食べるアイスは絶品


やめられませんなぁ~


鳥兆 重よし♪

2009年12月21日 | グルメ

甲斐市赤坂台にある

『鳥兆  重よし』


スポ少の忘年会で行って来ました



大きな日本家屋で、風情があります


総勢60名近い大宴会にはぴったり
2階の大広間を貸切です



子供たちのテーブルにはすでに料理が

サラダやから揚げなどの子供メニュー

クリスマス間近という事でシフォンケーキまで


大人は鍋コースです

鳥の肉団子とお野菜の鍋です

なんとコラーゲンボールが付いていました
たくさん食べたらお肌プルプルになるのかしら

前菜


焼き魚


天ぷら


鍋の〆はうどん(ご飯も選べました)



ちょうどいい感じで次々とお料理が出され、
食べ通しでした
何品かは写真撮らずに食べてしまいました


子供も大人も大盛り上がりの騒ぎになりましたが、
他の方へご迷惑掛けることもなく楽しい忘年会となりました
(スポ少の宴会は出入り禁止の某所が多々あるようで。。。




ふたたび。。。

2009年12月17日 | 2010.2韓国

アッという間に今年も残り僅かになってきました

本日はついに最低気温も氷点下 を記録
朝晩がつらいです



そして。。。
極秘?に訪韓に向けての準備をしておりました






来年、懲りずにまた韓国へ行きます


しかも 今回は 初づくし





初の個人手配の旅行です



個人手配にしたわけは。。。
●旅行会社のツアーだとフライトやホテルの指定が難しかったり、割高になってしまう
●現地の空港からホテルまでの送迎の際に免税店や土産店に立寄って、フリータイムが減ってしまう

ツアーだとホテルのチェックインまでしてもらえて
楽なんですがねぇ



しかし
好きな時間に行き、立地の便利なホテルに泊まりたい
という結論から初 の個人手配にしました


格安航空券を探し、ホテルを予約し etc
検索の日々を送っていました


そして  初の  成田⇔仁川 発着便で行きます

いつも横着して羽田発を選んでいたんですが、
羽田はお高いんです

成田空港なんて何年振りでしょう
軽く10年は経ってますなぁ~

仁川空港は。。。広いらしい
そんな情報だけで、大丈夫か??

仁川空港からホテルまではバスで移動です(これも個人行動

韓国でバスを利用するのも初ですねぇ~
(バス乗り場がたくさんあるらしいぞ



我が家を出発してから韓国のホテルに着くまでが、
お初づくしな旅行になるんです


今から期待と不安でドキドキ


もちろん明洞中心に動き回るので、
どの範囲まで行動できるか計画も立てねば


丸亀製麺♪

2009年12月11日 | グルメ


さぬき釜揚げうどん
『丸亀製麺』

寒くなってきたせいかアツアツメニュー恋しい今日この頃
うどん か、 ラーメン



で、うどん屋さん

コチラのお店セルフっていう感じです


うどんの種類(釜揚げとかかけとか)を選び、
天ぷらやおにぎりなどを自分で取ってお会計です


うどんは280円から
天ぷらはどれも大きくて値段は100円~200円くらい
お手ごろ価格ですが、天ぷらの取りすぎ注意!!


おろし醤油うどんゴボウかき揚げナスの天ぷら

卓上にある醤油たれを加えてさっぱりと

でもゴボウかき揚をうどんに投入すると

麺が見えません

さっぱり食べるどころか、ずっしり胃に入りました


こちらのさぬきうどんは割りとお家で食べるうどんの食感に似てるかも。
柔らかめな麺はわたし的に好きですけどね

魅力的なのは天ぷらの種類が豊富
しかも一つ一つが大きい
一通り食べるには何回行くのかなぁ。。。。