いろんなことありますな~。毎日、勉強ですわ~。

わたしも、お気楽夫、わんわんわんこ、自由なかえる、&、番犬くん。どきどき、わくわくの普通の日々をつづる。

はじめてのパン。

2011年09月05日 07時55分01秒 | めし
今朝、わんこのお昼ごはんに、、、と、

昨日のピザ生地で、

パンを作った。

昨日と同じく、ピザソース味と、

もう一つは、

ピザ生地を細長く伸ばして、

バターをたっぷりぬり、

その上にレーズンを、ギュッと押して埋めていく。

そうだ!そこに、近所のおばちゃんからもらった、

リンゴジャムをのせて、また、少しバターをのせ焼く。

もう1つは、ピザ生地に

マヨネーズをぬり、玉ねぎスライス、スクランブルエッグをのせ、

ベーコンと、ピーマンを少々、彩りにのせ、

さらに、マヨネーズを、かける。


自分で言うのもなんですが、なかなか

美味しくできたと思います。

もしかして、わたし、センスあるんかな?

、、、、、なんて、いいながら、

家族にほめられ、調子にのってる、普通の母です、、、。


、、、でも、お惣菜パンで、この形のパンよくあるよな~。

作ってみて、

焼けるのはやい、、、とか、トッピングしやすいとか、、、

なるほど!  利点が、いっぱいあってのこの形か、、、、。


とにかく、、、

この台風は、わたしに、

やる気をくれた。

GOPAN

2011年09月04日 20時24分55秒 | めし
ひさびさ GOPANが動いている。

残念なことに、米のパンではない。

非常に、大きな粉砕音なのと、時間がかかりすぎるので、

ちょっとおっくうになる。

、、、なので、

お米農家の気合いは、今、休憩中、

です。ごめん、お米たち。

今回は、小麦粉を使わせてくれ、、、。



台風が来るので、家から出られないその時間を、

GOPAN利用に、費やす覚悟で、、、

とりあえず、

昨日、レーズンパンやら、食パンやら作りました。


そして、今日の、晩はピザ。

生地は、GOPANで作り、

市販のソースや、焼き鳥を利用しました。

玉ねぎ、ピーマンは、自家栽培。


おススメは、

のばした生地に、醤油、砂糖、酒、バターを混ぜた

モノを薄く塗り、玉ねぎ、ピーマンのスライスをのせ、

チーズをのせ、市販のやきとりの、たれをちらす。

200度のオーブンで10分焼き、

小さく切った焼き鳥を、おいて、さらに

180度で、10分焼く。

焼けたら、大葉の千切りと、刻みのりをちらして

出来上がり、、、

美味しくできました。

明日の、お弁当もピザ、、、にする予定です、、、。・


悪い母だ、、、、手ぇ、ぬきすぎやろ?

我が家のごはん。

2011年08月25日 08時06分13秒 | めし
我が家の、食卓の野菜は、80%くらいが、

自給自足だ。

我が家で、とれたものもあるし、

近所でもらうものもある。

わたしの実家から、送ってもらうものもある。

夏には、

トマト、なす、キュウリ、ピーマン、かぼちゃ、ゴーヤなどの

野菜を食べ続ける。


実家から、かぼちゃをもらってきたのと、

近所の人にもらったので、

最近は、毎日、かぼちゃ。

昨日は、夏野菜カレー。

かぼちゃが、みずくさいかもしれないので、

ニンニク、しょうがを炒めて、かおりを出してから、

そこに、かぼちゃを入れる。

そこに、家の玉ねぎ、家のナス、をたっぷりいれて

軽くいためてから、お肉は別で炒めて、じっくり煮る。

カレー粉をいれて出来上がり。

めっちゃ美味しくできました。

ちなみに、一昨日は、かぼちゃのグラタン。

かぼちゃをゆがいて、シメジと炒めて、

缶のホワイトソースを上にのせ、チーズをたっぷりで焼く。

ほんでもって、その前の日は、かぼちゃサラダ。

マヨネーズで、あえるだけやけど、旬やから、美味しくできる。

その前は、塩で煮る。

ちょっとの、水と塩で、蒸し焼き。

これも、旬なかぼちゃなので、まず、失敗はない。

まだまだ、かぼちゃ生活は、続きます。

しかし、、、、今年、

オクラをあまり食べてないな~。

来年は、オクラも、植えてもらおっと。


そうそう、実家から、もらってきた激アマの、

フルーツトマトで、4日連続で、

トマトサンドを、毎朝食べた。

夏が終わると、

サツマイモがとれたあと、

畑は、冬野菜を植えるため、野菜が休息に入る。



ブラックベリージャム

2011年07月28日 08時44分31秒 | めし
ブラックベリーは、

ジャムにすると、ゴマくらいの種が

いっぱいだ。

でも、

こしてしまうと旨みがなくなる

気がして

わたしはこさない。


我が家の人たちは、それでも、

美味しいと言って食べてくれるのだ。


近所の人にもらった、

こしたジャムよりも

美味しいと言ってくれる。


今朝は、

自由なかえると、一緒に、

収穫から、ジャム作りまで、した。


よくできました。


自由なかえるはいつもやる気満々である。





ウメを漬ける。

2011年07月14日 23時36分20秒 | めし
毎年、和歌山の産地から立派な梅を送っていただき(買うんですよ)

梅を漬ける。

今年は、1カ月近く遅れて、忘れたころに

届いた。

先週土曜日に、届いていたのに、つける暇がなくて

今日、やっと漬けた。

長引いた雨のせいか、

傷み具合もひどかった。

いつもは、青梅なのに、今年は、

届いた時点で、熟れていた。


でもとにかく、つけなくちゃ。

いたんだ分をよけて、

梅酒、梅酢につける。

とにかく終わった。

楽しみではなく、やっつけ仕事だ。

だけど、梅酢は、我が家、特に夫の畑のパートナーなので

必要なのだ。

とにかく、おいしく浸かってくれよ!

お好み焼き。

2011年07月07日 18時33分27秒 | めし
実家から送ってきたキャベツを

食べなくちゃ。

お好み焼きにしよう!

だけど、キャベツがいまいち足りてないので、

買うのいややな~と思っていたら

お好み焼き担当大臣の、お気楽夫が

『玉ねぎ入れよう、、、』と、画期的なアイデアを

出してくれた。

ナイス!

玉ねぎお好みは、この前、テレビでやっていた。


1回目のキャベツは、すごいおいしかった。

山芋を、いっぱい入れたらしいい。

うまい!

2回目の、たまねぎは?

んんん~  なかなか香ばしくて

わたしは、とても好き。


とにかく、腹いっぱいだ。

幸せな気持ちだ。

おっと

もうすぐ会議~


枝豆生活。

2011年07月07日 16時29分50秒 | めし
この1週間、ほぼ毎日枝豆を食べている。

しかも、ざるいっぱい。

おいしい。

居酒屋で、つきだしで出てくる、枝豆は、もう食べられない。

子どもたちは、大きくなって、

居酒屋で枝豆を、食べたとき、

世の中の、枝豆はこんなものなのか、、、、と

びっくりするだろう、、、。

今日は、となりの、プロが作った枝豆だ、、。

枝豆生活は、しばらく続く、、、。

いや、、、つづいてほしい、、、。

ありがたいことだ。


とりのささみの梅しそあげ。

2011年06月20日 20時28分35秒 | めし
すごく疲れた。

子どものことですごく疲れた。

美味しいご飯を作ろう、、、、。




鶏のささみを、縦半分にする。(切ってしまわずつなげておく)

そこに、大葉を広げておく、その上に種から外した梅を置く。

そして、、、、もう1枚のささみも、縦半分にして

その上の重ねて

小麦粉、たまご。パン粉をつけてあげる。

とんかつくらいの大きさになるから、

適当に切って盛り付ける。


キュウリは

1センチくらいの輪切りで、塩もみして、

ごま油、だし醤油、であじつけ

最後に、思いっきりのゴマをかける。


なすと、あげのお味噌汁。


今日も、美味しくいただきました。


ちなみに、大葉も、キュウリも、なすも

取り立てです。


GOPANまさかの大失敗!!!!!!!!!!!!!!!

2011年06月14日 22時08分13秒 | めし
夕方、仕掛けて

8時に

焼けたのが

びっくりするほど

大失敗、、、、涙

え~~~~~~~~~~~~llっっ

失敗とかあるん?

焼きあがったら

こんがりの米炊けてた!

うまくセットできてなかったん?

やきあがった、こめ?に

途中、注入されるはずの、

魔法の粉が、ばーーーーーーーぁって

トッピングみたいに

かけられてるから

食べるのも、微妙、、、、、

いや、ぜったい無理。

しっぱいは

かなりへこむので、、、

気をつけて、、、、、。

ってことで

今、強力粉で、パンを作っています。

つかれた、、、、、、、、、

プラス

食えず、

もったいなかった。




米がない!!!

2011年06月12日 21時06分31秒 | めし
我が家は、農家。

米は、自給自足。

でも、米を、ついてないと

米はないのと同じ。

あすは、弁当も、朝飯もパンだな、、、、。

困ります。

そんで、結局、GOPANの お米のパンは

今日は、断念して、

GOPANに、ついていた、レシピどうりの

チョコレートケーキを

焼きました。

バターたっぷり。

結構うまいです。

(*^_^*)


GOPAN

2011年06月12日 15時09分08秒 | めし
GOPANでパンを、やくと、
 
4時間かかる。

ごはんを、浸けたあと、

電動のこぎりほどの、おとがする。

でも、焼きたてはもちろん、

次のひも、その次の日も、おいしい。。。。

我が家は、私の実家で、もらってきた

はちみつを、ぬって焼いて食べる。

なかなかの美味。

パン焼き機は、しばらくすると、

インテリアにかわるらしい、、、、が

私も、いずれ、インテリアにするんやから

今のうちに、焼いて焼いて焼こうと

決めているのだが、

4時間かかるから、なかなかうまくいかない。

タイマーも、使えるけど、

あさがたに、ちょっとだけ、電動のこぎりが

出場するからそれで、目が覚め、

よけいに、2度寝になり、つらい。

なので、今から、GOPANしよう、、、。

今日は、はちみつを、いれてみます。