杵と臼でつく餅つきを生まれて初めて体験しました。
まずはかまどで蒸したもち米を臼の中に入れて杵でこねるのですが、これが一番大変! 餅つきというとイメージではお月さんのように杵でぽんぽんつくのがメジャーなのですが、杵でこねる地道なマイナー作業がぽんぽん餅つきを支えているのですね。
無事に小学生全員が餅つきも体験できて、出来上がったおいしいあんこ餅ときな粉餅もいただきました。
70過ぎの町内会長や、校長先生、そして民生委員の方々から今日は貴重な餅つきを教えていただきました。今のところ毎年の行事になりそうです。
今日はこねによる筋肉痛。
まずはかまどで蒸したもち米を臼の中に入れて杵でこねるのですが、これが一番大変! 餅つきというとイメージではお月さんのように杵でぽんぽんつくのがメジャーなのですが、杵でこねる地道なマイナー作業がぽんぽん餅つきを支えているのですね。
無事に小学生全員が餅つきも体験できて、出来上がったおいしいあんこ餅ときな粉餅もいただきました。
70過ぎの町内会長や、校長先生、そして民生委員の方々から今日は貴重な餅つきを教えていただきました。今のところ毎年の行事になりそうです。
今日はこねによる筋肉痛。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます