この冬は寒ブリが豊漁で安いとかで、
骨付きの切り身3枚で300円と破格の商品を買ったのでブリ大根を煮てみました。
大根に味をしみ易くするために米のとぎ汁で下ゆでするのが面倒なので、
ネットで調べたやり方で大きめの乱切りにした大根を炒めてから煮てみました。
理想はセブンイレブンの大根のように軟らかくすっとお箸が入る硬さ(笑)
ちなみにブリは臭みが苦手なので、切り身ですが骨もあり、
塩をふって臭みを抜いてから湯通しして水洗いという手間をかけました
弱火で長めに煮込んでなんとか理想の感じになったかなぁ。
本みりんのテリとツヤがいい感じです。
ところで今日の散歩はいつもよりかなり遠回りしたので
二人ともぐったりさん。
廊下のど真ん中に横たわって寝てしまいそうな勢いの長男。
ソファーでぼけーっとしている長男。
たくさん歩くと帰ってきてから静かなのでこちらとしては助かります。
次男がいないなーと思っていたら、私のベッドの中に勝手にもぐりこんでいて写真には撮れず
今月の仕事は、結構ゆったりモード。
レギュラーで受けている某国際的温泉観光地のフリペ、
今回は花の特集とかで電話取材がメインになりそうとのことで、
温泉地行きは特集ではない食べ物に関する連載ページの1回のみで済みそうです。
それはいいのですが、スケジュールが遅れているみたいなのが気になるー。。
それだけ原稿にかける時間が押せ押せになっていくわけなので・・・。
忙しいときはホントに忙しく、暇なときは暇、
ちょうどいいというのがないですね
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事