これは本日の昼ご飯。
なんだかケチャップライスが食べたくなって、鶏胸肉があればチキンライスにするところだけど冷凍しかなくて、冷蔵庫にあるハム、グリーンピースの残り、コーンでちゃちゃっと。
サラダはデリ風にブロッコリーと卵で作ったけれど、ブロッコリーが硬かった(汗)。竹串はすっとはいったからイイかなと思ったんだけど、ちゃんと食べて確認しないと駄目ですね、ああ、ずぼらな自分。。
去年から1月にかけて怒濤のグルメ取材に追われ、少し落ち着き始めた2月、昔の同僚がやってる編プロから11ページのグルメページを頼まれ、案件探しから22件分の掲載申し込みと材料集め、原稿書き、ラフ作成、原稿修正とずーーっと忙しく、キャンプ場にもパソコンを持ち込み、やっと昨日印刷入稿が終わった。
まだ、こぼれた分の修正が少しあるけれど、ここまでくれば半分以上終わったも同然だ。
そこへ重なったのが、私が10年以上お世話になっている制作会社で17年ほど営業として働いた男性が会社を辞めて独立。新たな情報サイトの立ち上げに伴い、有名温泉観光地のプレミアムなランチと温泉宿の原稿書きを20本。
今日で20本納品しあと10本書けば一段落。土日はその仕事に追われそうだ。
副業では約3年働いた小売接客業を辞めました。
去年から辞めたいことは伝えていて、新しい人が入ってパートさん3人になり、やっとこさ辞められる。そこの仕事は、スピード、正確さ、美しさを求められる仕事。もともと器用ではなく、だんだん年を重ね、ミスをすることもあったのでやっと辞められてホッとしています。。
実はもう一つの副業もずっと辞めたいと悩んでいます。
私より先に入った人が、まだ続けると言っていたのですが去年秋、当たりがキツい上司への不満がぱんぱんになってしまい、ぽろりと口から辞めますと出てしまったそうで、12月末で退職。残された私には、だいぶ丸くやさしくなったんですが、それでも人間性そのものは変わらない。
加えて私も、鬼上司の望むように動けなかったりで、休みの日や夜に仕事の件で来る注意のラインにおびえ、精神衛生的にもあまりよろしくないんですな・・・。
暮れに1人新しい人が決まったんですが、突然出社前に辞退となり、2月末に1人決まって、3月半ばから勤務スタートだそう。
しかしライターの仕事ではミスしたことはありません。怒られたことももちろんありません。
副業であれこれ注意されると本当に落ち込みます。。凹みます。。
自分の能力のなさにウンザリします。。
ライター1本に絞る手もあるけれど、収入に波があるのがネックなんですよね。。
ダラダラ独り言のブログでした。