私には、同年代のソロキャン友だちが10数人?それ以上?いますが、親しくなるもともとのきっかけはSNSでした。
3年前のクソ寒い(汚いコトバですみません💦)1月の海に面したキャンプ場に東京、神奈川などから8名も集まり、それを機にグループを結成。
以来、年に数回ゆるーいコラボキャンプをして参りまして、この2月、1年で1番寒いと言われる2月、道志のキャンプ場に集合することが決まっています。
薪ストはしない私はもちろん電源サイトを予約。電気敷毛布、小型のセラミックヒーター、スマホ充電くらいしか電気を使ってきませんでしたが、寒い時期といえばおこもりキャンプ!
ならこたつにミカン🍊で動かないキャンプをしよう!ということで、買いました。
60センチ角の一人用こたつです。こたつ本体に省スペース型のこたつ布団、写真にはありませんが下に敷くラグの一式セットになって1万4000円ちょっと。
布団の柄もかわいいし、思い切りました。
ただ、届いてわかりましたが、なんじゃこりゃ、尋常じゃなく重たいんですけど!!販売サイトに重量は書いてなかった、、盲点でした(ᐡ߹𖥦߹ᐡ )
掃除の時、私の部屋にあるこたつを持ち上げた旦那さん、あまりの重さに、あれは失敗じゃない😎?重すぎだよと。。。重くても買っちゃったし、車に積んでキャンプに持っていきますけどね、見た目は可愛いんですけどね、トホホ(´ω`)トホホ…
キャンプで作ろ!と思いつつまだ作れていないので、自宅で作りました。
韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)です。正確には、丸鶏や高麗人参は使ってないので、参鶏湯風煮込みです(笑)
鶏肉はスーパーで半額になってた鶏手羽、冷凍庫にあった鶏モモの残り。具沢山にしようと大根、人参、長ネギ、長芋のすりおろしも。大さじ3杯ほどのお米も入っています。もち米やお餅も合うみたいです。
生姜は多めに、あとは潰したニンニクと長ネギの青い部分で臭みとりして、酒と塩。
鶏がらスープは使いません。手羽の骨からいいダシが出るんです。
クコの実を入れるとグッと参鶏湯ぽくなりますねぇ。松の実は食べる時に散らしましょう。