アラフィフのキャンプ好き日記

和風な献立


10年以上前、新宿早稲田の住人だったころ、知り合いのおばちゃんがご馳走してくれたのが、新生姜の炊き込みご飯。

新生姜が出回るこの季節だけのお楽しみ。

あの味に近いレシピを探して土鍋で再現。なんとか近い味になったかな。

おかずも和風に、冷蔵庫にあった厚揚げと小松菜で煮浸し。


たまにはこういう、地味でもほっこりする献立もいいですね。

コメント一覧

カイルア
おすすめの本
ご存知かもしれませんが、栗原はるみさんのベスト&ロングセラー「ごちそうさまが、ききたくて」、おすすめです。

身近な食材で作れるおいしいレシピが満載で、「わけもなく千切りが好き」など、栗原さんの料理への思いも随所に散りばめられていて読むだけでも楽しいです。
あんな
ありがとうございます!
早々にありがとうございます!
早速作ってみますね。
実は和食ってほとんど作れないんです。
さらりと和食を作れる大人になりたいです^ ^
カイルア
あんなさん
ネットにいろいろなレシピが載ってますが、私は簡単シンプルなこちらのレシピを参考にしました。皮も新鮮できれいだったので、よく洗ってそのまま千切りしちゃいました。

絶品U+2B50新生姜の炊き込みご飯!
http://cookpad.com/recipe/1237307

作ってみてのアドバイスは、千切りは極細にし過ぎない方がよいかも、ということ。炊けた後全体を混ぜたら、生姜がシナシナして少し残念な感じになってしまったので(まあシナシナにはなるんですけどね)。

お揚げとか入れてもコクが出て美味しい思いますよ。お試しあれ~♪
あんな
おいしそう!
季節を感じるお料理っていいですよね。
新生姜の炊き込みご飯、おいしそうです!
レシピ、もしよろしければ教えてください。ネットに載ってます?
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