玄関の花をパンジーとシクラメンに植え替え模様替えをしてみた。
あまり面倒見ないけれども温州ミカンも食べごろになって来た様だ?。
甘夏みかんも来春頃には黄色く色付き美味しく食べられそうだ。
玄関の花をパンジーとシクラメンに植え替え模様替えをしてみた。
あまり面倒見ないけれども温州ミカンも食べごろになって来た様だ?。
甘夏みかんも来春頃には黄色く色付き美味しく食べられそうだ。
今日16日は義父の月命日にあたり午前中に女房と一緒に菩提寺
にお墓参りをした、生前は一時では有るが子供の世話をお願いし
たりして色々とお世話になった事もあり墓前で冥福を祈りながら
生前に思いを馳せて改めて深く感謝し義父の冥福とこれからの
私達の健康と子供たちの幸せも併せてをお祈りした。
今日ハヤトウリを一部収穫し調理をしました、まだまだ沢山生っているので
これからも熟し次第収穫して調理したり近所におすそ分けしたりする予定です、
今日は初収穫で調理しましたが食べられる日が待ち遠しいです。
収穫したハヤトウリを手荒れ防止に軍手をして下拵えをしました。
ジップロックの保存袋にハヤトウリとカンタン酢を入れ冷蔵庫に入れて
数日すれば食べられる様になります、シャキシャキした歯応えが素晴ら
しいです、その日が楽しみです。
4月に種まきをしたハヤトウリの様子です、6月に露地に定植してから急速に成長し
蔓を沢山伸ばしてきました、今月に入り果実が充実してきたのでそろそろ収穫時期が
近づいて来たかも?。
煮物や漬物などに利用します、只 灰汁が強く素手で料理すると手が荒れてしまい
ます、軍手等で手を保護してから調理します。