UirouEarth~別館~

本家のUirouの地球の別荘みたいなものであります(^^)/

夜のひととき

2015-01-01 | 日記
作品も出来上がり

御屠蘇の美味しいこと

純米吟醸だし

Prosit Neujahr !

ウィーンから来た兄弟編という本日スペシャルなこの番組を見つつ

料理って、郷土に即して誕生しているのだと気付かされるのです

和と欧の料理を見つつ

ん~勉強になりますー

しかし・・・

6時間位、書道していましたので

ちょっと肩凝りが

格付けのGackt凄い

またまた今年もお正月スペシャル~格付けが何の気なく流れるTVを見ていたら、見れちゃった

面白かった





書初め

2015-01-01 | 日記
今年の書初め

作品作りをする前に・・・

「はじめの一歩」を半紙に収めながら、字のバランスやら一文字一文字を書いて出来上がってみると・・・なかなか難しいのです

書いてみると分かると思いますが

簡単そうに見えるモノに奥深い難しさが秘めているという感じです。

平仮名って、1文字目は良くても・・・毛筆の楷書で数個続くと・・・

おやっみたいな(笑)

そういう時、平仮名の仮名の方が書きやすいのだと気付くのです。

漢字の方が得意なので、とりあえずアップした作品で本日の作品としまして

これから

何とか2課題だけは、終わらせようと思います

珈琲書き続け、出来上がったら~ゴールのお雑煮+御屠蘇 

そういえば、粉のようなふわふわ~っとかすかに小雪が舞っていた時が本日ありまして

嬉しかったのでありますわんわんっ


初朝

2015-01-01 | 日記
綺麗な青空

初日の出が拝めたことでしょう

のんびりと起き

2015年を認識しつつ ←結構不規則なので、暦ぼけですもの~

小さくお正月

とりあえず~海老を焼いて~お重1つにざっと詰めるか

今年は、お正月気分をあんまり味わえないので

そんなT街の自室に炬燵と蜜柑が出現しまして~

わおっ

嬉しいもの

さてと、炬燵でのんびりと2015年やはり珈琲を1杯飲むところからスタートしたのです。

御節食べたら、蜜柑でございます

お重に詰めようかと思ったら、大きいので・・・そんなに食べられないと、大皿に変更しちゃいました

新年

2015-01-01 | 日記
新しい年を迎え

こちらのブログも元気にアップして行きたいと思いますめぇ~っ

ヨロシクお願い申し上げます

何とか新年になる0時迄起きていられました

良かった良かった・・・

大晦日の朝出勤時は、一番がらがらがらがら~でした

しかし

大晦日は、夕方になると~買出しやら出掛ける準備?帰省?よく分かりませんが、凄い人が往来しておりました

因みに

職場周辺のお店に寄って、エビフライ&調理用の海老を調達したわけですが

混み混みでした

お正月は、初詣であちこち混み混みかもしれませんね。

朝から仕事でしたので・・・眠りにつきたいと思います

リスが可愛いでしょ-

リスちゃんで一番可愛いのは、エゾリス

こいつら、雪に塗れていると~ホント可愛いのだ

2015年初Mayor様「はじめの一歩」

お題が

わおっ