UirouEarth~別館~

本家のUirouの地球の別荘みたいなものであります(^^)/

「さくら」続き

2017-08-24 | 日記
「やった!桜のデザートシリーズ。こないだの桜のシフォンケーキは、最高に美味しかったよね。今日のゼリーは、どんな感じかなぁ?」

母が作る桜菓子、桜デザート、桜ジュース、桜御飯等々、そのレパートリーの多さに驚くばかりである。

桜の塩漬けが1つ添えらており、季節感と美しさを増すのだ。

桜色の透明なゼリーは、窓から射し込む明るい陽の光に照らされて、反射する光がまるで宝石のよう。

「さぁ!二人に問題だ。塩漬けにされてあるこの桜は、何だか分かるかな?」

「えっ?」二人で顔を見合わせて、きょとん。

「桜ならこれ分かる?」

「えっとー。」

ゼリーに乗った塩漬けの桜と顔がくっ付きそうな位顔を近付けて、覗き込み観察を始めた二人。

食べるどころか、桜に夢中になる二人に困惑する桜の母。

「あなた…。二人に食べさせてあげて。」

「そうだな。しかし二人の食い付きようと言ったら、桜研究員の未来は、明るいな。」 屈託ない笑顔で話す桜の父親は、ゼリーを美味しそうに食していた。

それにようやく気付いた二人は、父親に話し掛けようと顔を見ただけで、先に食べようとスプーンで掬い出した。

一口含み「美味しい!」

ゼリーは、瞬く間に姿を消し、塩漬けの桜一輪だけがガラス皿に残っていた。まるでシャーレに乗せた桜一輪を顕微鏡で見ながら、観察が始まるかのようだ。

満たされた味から再び桜の観察が続いた。

「これ八重ね。」

「この色合いといい、花弁や雌しべからして、関山じゃないかしら?」

「そうだわ!以前何かで読んだ覚えがある。桜の言う関山よ、きっと。おじさん、答えは?」

「正解だよ。一般的な八重桜の一種で、育てやすいんだ。商品化されている多くは、関山さ。桜色のイメージにとても合っているだろ?」

正解を得て、ガラス皿に塩漬けの桜を最後スプーンに乗せて、二人は口にほおり込んだのだった。

朝食

2017-08-24 | 日記
もぎたての野菜


収穫して食べる野菜❗


フレッシュフレッシュ


美味しくて、最高😃⤴⤴最高😃⤴⤴


コオロギころころ➰➰🌕気持ち良く


そんな昨日は、トビを画像に収め❗まじまじ見ると、可愛い顔しているんだな👀💡


さっ♪


朝食の野菜を収穫して来ようっと(笑)