5月5日、端午の節句。
この日は我が家のお風呂は菖蒲湯。
嫁いでからずっとそうです。
義母が季節の行事をキチンとする人なので、
今ではするのが普通な感じです。
冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯。
私の母はあまりそういうことをしない人なので、
最初は新鮮でしたね(笑)
あとは旬の食物は必ずその時季に食べる、
というのも嫁いでからかな。
筍の時季には筍ごはん。収穫した豆で豆ごはんだったりね。
そうそう!
今日はお客様から山菜をいただきました。
こごみ、という山菜です。
すごく立派なこごみ。
天ぷらにして夕飯の食卓へ。
調理する前のこごみを見ていた息子。
こんな立派なのはなかなか食べれないよ~
と言うと、野菜が苦手な彼も、
自分の皿に盛られた分は食べてました。
有り難いことですよね。
この日は我が家のお風呂は菖蒲湯。
嫁いでからずっとそうです。
義母が季節の行事をキチンとする人なので、
今ではするのが普通な感じです。
冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯。
私の母はあまりそういうことをしない人なので、
最初は新鮮でしたね(笑)
あとは旬の食物は必ずその時季に食べる、
というのも嫁いでからかな。
筍の時季には筍ごはん。収穫した豆で豆ごはんだったりね。
そうそう!
今日はお客様から山菜をいただきました。
こごみ、という山菜です。
すごく立派なこごみ。
天ぷらにして夕飯の食卓へ。
調理する前のこごみを見ていた息子。
こんな立派なのはなかなか食べれないよ~
と言うと、野菜が苦手な彼も、
自分の皿に盛られた分は食べてました。
有り難いことですよね。