Suikaがゆく!?

#8659 つけけんちんそば(’22秋分 いばらき_5)

こんにちは Suikaです

週末の土曜

朝から芝刈りに励んでおります

うん

しっかり水分補給ですね

はい

暦を約9ヶ月戻して

令和4年秋分の思い出 “いばらきへ” 5回目をいきましょう

竜神大吊橋(#8658)を往復して楽しんだ後は昼飯です

 

#8658 竜神大吊橋(’22秋分 いばらき_4) - Suikaがゆく!?

こんばんはSuikaです一週間お疲れ様でした。暦を約9ヶ月戻して令和4年秋分の思い出“いばらきへ”4回目をいきましょう袋田の滝(#8657)をあとにし #8657袋...

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吊橋のたもとにある 水府物産センター の

展望レストラン 森の風 でね

せっかく こっちに来たので

つけけんちんそば

根菜類がよくとれる茨城県では「けんちん汁」もよく作られた為 「けんちん汁」にそばをつけて食べるのが風習になった。
江戸時代の後期にはすでに「つけけんちん」が食べられていたと言われている。
旧暦の新年(現在の節分の時期)にそばを食べる「つけけんちん」の風習は水戸藩から広がったと言われている。
いまも 北部地域を中心に茨城県全域で食べられており 地域に深く根づいている郷土料理である。


以前 あるTV番組で知ったんですけど

なるほど なんです

うん

ご馳走 ご馳走

旨かったな~

お腹を満たして 常陸太田市街に向かっていきます

それでは

良い週末を

コメント一覧

kamigo3suika
@iwaseagri さん
こんばんは🤗
いやいやいや、茨城の蕎麦は美味しいです😀
若い頃はうどん派だったんですが、今は蕎麦を好んで啜ってます😀
仕事頑張ってくださいね!
うん
蕎麦の花は可愛いな~
素敵な週末を…
Unknown
こんにちは!
つけけんちん蕎麦を美味しく召し上がってくださって、すごく嬉しいです!ありがとうございます。
僕の勤務先は農業生産法人で常陸秋そばを栽培しています。
まだまだ信州や越前そばの足元にも及びませんが、じわじわと名店で使っていただく機会が増え、ワクワクしてます!
東京や横浜も美味しい蕎麦屋さんが多いですねー(^^♪
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