こんにちは Suikaです
週末の土曜
朝から芝刈りに励んでおります
うん
しっかり水分補給ですね
はい
暦を約9ヶ月戻して
令和4年秋分の思い出 “いばらきへ” 5回目をいきましょう
竜神大吊橋(#8658)を往復して楽しんだ後は昼飯です
吊橋のたもとにある 水府物産センター の
展望レストラン 森の風 でね
せっかく こっちに来たので
つけけんちんそば
根菜類がよくとれる茨城県では「けんちん汁」もよく作られた為 「けんちん汁」にそばをつけて食べるのが風習になった。
江戸時代の後期にはすでに「つけけんちん」が食べられていたと言われている。
旧暦の新年(現在の節分の時期)にそばを食べる「つけけんちん」の風習は水戸藩から広がったと言われている。
いまも 北部地域を中心に茨城県全域で食べられており 地域に深く根づいている郷土料理である。
以前 あるTV番組で知ったんですけど
なるほど なんです
うん
ご馳走 ご馳走
で
旨かったな~
お腹を満たして 常陸太田市街に向かっていきます
それでは
良い週末を