こんばんは Suikaです
今日も1日お疲れ様でした。
帰宅時 電車の人身事故で ギュウギュウ詰め
こんな時に 足が痒くなっちゃって
じっと我慢 辛かったぁ~
えー
今宵も 歴を一月半戻して “12 やまなし春” 11回目いっちゃいましょう
前回に続き 同じ敷地内のメイン
サントリー白州蒸溜所
白州の名水を使ったウイスキーの製造工程を見学しちゃいました
仕込 粉砕された麦芽と仕込水は ここで濾過して きれいな麦汁に・・・
発酵 麦汁に酵母が加えられ 木桶で発酵します。
自然な乳酸菌の働きで 香りが・・・
蒸溜 蒸溜釜の大きさや形の違いで 味が大きく変わるそうです。
この蒸溜で アルコール度数が高まり 無色透明に・・・
貯蔵 無色透明の若い原酒は 長い年月から目覚める頃 深い琥珀色のウイスキーへ成長・・・
試飲 製造工程を知って より深い味わいが・・・
はい
私は ハンドルキーパーだったので 味わえませんでした
んー 残念
今宵はこの辺で・・・