今日はお嬢がバレーボールを観戦に行ってて
ボンは11月から遅ればせながら塾に行きだしたので今日はお勉強
パパは7時ぐらいまで会社にいてる~と言って出て行ったので5時から8時まで
だ~れもいません
パンは昨日焼いたから
と、思いついたのが
シュークリームでした
意外と簡単なんです
電子レンジでカスタードも作ります
カスタードクリーム
卵1個
天ぷら粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
牛乳 200CC
バター 大さじ1
1.耐熱容器(我が家は丼鉢)に粉類(砂糖も)をふるって
牛乳を少し入れて泡だて器でよく混ぜます。
このときにダマにならないように・・
2.1に全卵を入れてかき混ぜ残りの牛乳も入れて混ぜます。
3.ラップをかけてレンジ強で2分。取り出してよくかき混ぜます。
4.もう1度ラップをして1分30秒~2分(初めのころは少し早目のほうがいいと思います)取り出してかき混ぜます。
熱いうちにバターを入れてかき混ぜたら
シュー生地
バター 60g
水 100CC
天ぷら粉 60g(ふるう)
卵(溶き卵)3個分
1.耐熱容器(我が家は丼鉢)に水&バターを入れラップしてレンジで約3分チンして沸騰させる。
2.沸騰した水&バターをよく混ぜたらふるった粉を入れ混ぜる
3.2を蓋なしで1分ぐらいチンしてよく混ぜる。
4.溶き卵を1個分ぐらい入れてかき混ぜ、ひとかたまりになったら、
再び溶き卵を少しずつ入れてかき混ぜ入れてかき混ぜを繰り返して
木べら(泡だて器)ですくって、▼のような形に生地がブチって切れるような
固さで卵は全部入れないで固めに仕上げるほうがいいかも
5.生地をスプーンですくって並べます(搾り袋に入れて絞れば見栄えがいいです)
生地に霧吹きで水をかけて余熱後190度で25~30分焼きます。
6.一番失敗するのがここから!
ここからなんですよ~~焼きあがってやった~~ってオーブンを開けたら
ぜ~~たいにダメだからね
最低1時間はそのままで我慢です
できれば完全に冷めるまでそのままにしててほしいです
そしたら・・
できました
我が家には食べざかりのボン&お嬢が居てるので
この分量の倍でつくります
そりゃ~でかくなるはずよ
よかったらクリックお願いします
ボンは11月から遅ればせながら塾に行きだしたので今日はお勉強
パパは7時ぐらいまで会社にいてる~と言って出て行ったので5時から8時まで
だ~れもいません
パンは昨日焼いたから
と、思いついたのが
シュークリームでした
意外と簡単なんです
電子レンジでカスタードも作ります
カスタードクリーム
卵1個
天ぷら粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
牛乳 200CC
バター 大さじ1
1.耐熱容器(我が家は丼鉢)に粉類(砂糖も)をふるって
牛乳を少し入れて泡だて器でよく混ぜます。
このときにダマにならないように・・
2.1に全卵を入れてかき混ぜ残りの牛乳も入れて混ぜます。
3.ラップをかけてレンジ強で2分。取り出してよくかき混ぜます。
4.もう1度ラップをして1分30秒~2分(初めのころは少し早目のほうがいいと思います)取り出してかき混ぜます。
熱いうちにバターを入れてかき混ぜたら
シュー生地
バター 60g
水 100CC
天ぷら粉 60g(ふるう)
卵(溶き卵)3個分
1.耐熱容器(我が家は丼鉢)に水&バターを入れラップしてレンジで約3分チンして沸騰させる。
2.沸騰した水&バターをよく混ぜたらふるった粉を入れ混ぜる
3.2を蓋なしで1分ぐらいチンしてよく混ぜる。
4.溶き卵を1個分ぐらい入れてかき混ぜ、ひとかたまりになったら、
再び溶き卵を少しずつ入れてかき混ぜ入れてかき混ぜを繰り返して
木べら(泡だて器)ですくって、▼のような形に生地がブチって切れるような
固さで卵は全部入れないで固めに仕上げるほうがいいかも
5.生地をスプーンですくって並べます(搾り袋に入れて絞れば見栄えがいいです)
生地に霧吹きで水をかけて余熱後190度で25~30分焼きます。
6.一番失敗するのがここから!
ここからなんですよ~~焼きあがってやった~~ってオーブンを開けたら
ぜ~~たいにダメだからね
最低1時間はそのままで我慢です
できれば完全に冷めるまでそのままにしててほしいです
そしたら・・
できました
我が家には食べざかりのボン&お嬢が居てるので
この分量の倍でつくります
そりゃ~でかくなるはずよ
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