kanakanの日常生活!

子育ても終わり…(^^♪
更新は度々滞りますが…気まぐれブログに
お付き合いくださいませ(*^^)v

居酒屋開店♪

2015-01-15 09:04:32 | 手作り


昨日の晩御飯の1品♪

お正月テレビ見てたら…
『マグロの切り身+白ネギを薄揚げで巻き巻き→お出汁で炊く♪』お料理をリメイク
切り身→剥き身に変更
薄揚げ→厚揚げに変更

料亭なら小鉢のお品ですがまだまだ食べ盛り料亭には一生縁が無いやろしやっぱりお腹がいっぱいになるのが一番

柚子胡椒か生姜も入れて
お出汁は餡掛けに

餡掛けのお出汁は溶き卵入れて丼にしました


そして昨日は突然(いつもの事です)義姉(長女)の一番下の娘が…ボンが忘れた靴下届けてくれました♪そして彼氏もいたので『あがる』からの…居酒屋開店
我ながら冷凍室に残り物あって良かった♪
画像はありません!(詐欺ではありません)
とりあえず…先ほどの小鉢♪いかとタコのお造り♪サヨリの干物♪焼きそば♪アオリイカの干物♪これは大抵ストックしてます
大事にストックしてた『からすみ♪』最後に『とらやの羊羹!!』どや(笑)
彼氏ビックリ(@ ̄□ ̄@;)!!してた
当たり前です
とらやの羊羹は…不祥事起こしたときに…菓子折で持って行くもんや!!なのに何でフツーにあるんやどんな家って(笑)
不祥事は起こすほうですが(笑)たまたま頂き物をそのまま置いてました2月まで賞味期限あったし
そしてパパも根性みせて彼氏がお酒呑めます!!って言ったから(^。^;)アホやな~って姪っ子と言ったけど…後の祭り♪
案の定ぐでんぐでんにされてました
ビール3本(大瓶)
日本酒8割(1匠瓶)
ウイスキー半分くらい
ウイスキーは300㎜やから少々です
前もって言われても困るので…突然のほうが楽チンです