泌尿器科が好きなタダのおっさん

_とある医局の風景をつづります_

チョコレート 週50-60g摂取で卒中リスク減少 (女性だけでなく男性にも効果)

2012年08月31日 08時16分23秒 | どうでもいいこと

以前,女性に対するチョコレート効用の報告あり;
Chocolate Consumption and Risk of Stroke in Women
Susanna C. Larsson, PhD, Jarmo Virtamo, MD, Alicja Wolk, DMSc
J Am Coll Cardiol. 2011;58(17):1828-1829.

相対リスク(RR)として,チョコレート週50g摂取は;
卒中すべて 0.86 (95% CI: 0.77 ~ 0.96)
脳梗塞  0.88 (95% CI: 0.77 ~ 0.99)
出血性卒中 0.73 (95% CI: 0.54 ~ 0.99)
>>要するに女性はチョコレートを週50g摂取すると,脳卒中のリスクが減少する.


そして今回,男性にも効果ありとの報告でました.

Chocolate consumption and risk of stroke
A prospective cohort of men and meta-analysis
Susanna C. Larsson, et. al.
Neurology Published online before print August 29, 2012

スウェーデン男性37103名
観察期間10.2年で,卒中症例 1995(脳梗塞 1511,出血性卒中 321,分類不能 163)
高度チョコレート摂取は,卒中リスク減少と相関.
卒中多変量相対リスクは;
チョコレート摂取最大群(中央値 62.9g/週)は最小群(中央値 0g/週)比較で0.83(95%CI 0.70-0.99)

相関は卒中病型により差は認めず
卒中合計4260症例の5研究メタアナリシスで,0.81(95% CI 0.73-0.90)


>結論:もっとチョコレート食べよう! とくに60歳以上の脳卒中好発年齢の方は,毎日チョコレート!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿