今日、お店に来店してくださったお客様が、本節をお求めになりました。
本節とは、カビづけしてある、本鰹節です。前回、一度、本節と削り器
を購入してくださっておりまして、本節がなくなってしまい、本日、来店
してくださいました。
「勝姫」・・・コンパクト鰹削り器は、切れ味もよく、
よかったお客様は、以前は、お味噌汁を作るときは、風味調味料(ほんだし)
を使っていたそうですが、本節を削って、だしをとるようになってから、味覚が
かわったそうです。風味調味料(ほんだし)は、塩辛く、あじが濃くて使わなく
なりました。とのこと。天然自然の味にかなうものはありません
鰹節でだしをとると、お味噌もすくなくてすみます。塩分を控えることができます。また、鰹節のだしのお味噌汁は、香りよく、ほっとします。この、ほっとする瞬間が、鰹節のパワーなのです。次回このパワーについては、おはなししますね。