のんびり畑虫ごはん

野菜や虫などの記録でござんす。
このブログでは成功も失敗もどんどん公開していく所存です。良かったら色々参考にして下さい。

晩ご飯は天ぷら

2021-04-25 06:41:00 | ごはん
畑先輩から分けていただいたスナップエンドウで天ぷら♫

お、おいしーーーー


塩をつけて頂きました。


そして玉ねぎの葉を砂糖醤油甘辛い味付けを卵とじしたものが美味しいよ!と教えて頂いたのでそれも✨



おいしーーー!!

玉ねぎは葉ネギも主役だって言っていい、

すごく贅沢な食卓でした♫
ごちそうさまです🙏



今日の晩ご飯🍴

2021-04-18 18:49:00 | ごはん
本日の晩ご飯!!

手前から
新玉ねぎのサラダ
茹でスナップエンドウ
新玉ねぎとその葉っぱのグラタン
大根と揚げのきんぴら
シュウマイ
高菜とヒラ天の煮物

大根以下は作り置きしてたもの😊お昼に食べていいよーと連絡していたものの綺麗に残っていました😅

スナップエンドウは子どもが筋取りを手伝ってくれました😙




小さい手でも器用にやります。


新玉ねぎは悩んだけど冷蔵庫見たら牛乳があったので、久々にグラタンもいいなとコラボさせました!!
冷凍していたシャウエッセンと共に…❤️

スライス限界になった玉ねぎもグラタンに!









参考にしたレシピ(参考にしてるのに卵入れ忘れてる)

新玉ねぎのサラダはこちらのレシピを参考にしました!
かんたん酢はマイルド〜


先輩に教えて頂いたやまもとゆりさんやリュウジさんの新玉レシピも作りたい💕鶏肉買ってこなきゃー!


菊菜のチヂミ

2021-04-13 18:28:00 | ごはん
先日畑先輩から頂いたサラダ菊菜を今日はチヂミにしました😊

これ美味しくて大好物!

ちゃんとしたレシピじゃないけど大体こんな感じで作っています。

20㎝フライパン2枚分
菊菜、玉ねぎ(合計200g位)
片栗粉、薄力粉(それぞれ50g位)
鶏がらスープ(大さじ1)
水(100cc)

作り方

菊菜は約4㎝位、玉ねぎは太めの千切りにします

ボウルに水以外全部入れます




水を入れて混ぜます(今回は粉それぞれ60g、水は少し多めに150cc)



フライパンに油を結構たっぷりめに入れて強火で熱しておきます

私はいつもこの油!カリッカリになります😆

油があったまったら、半量を素早く入れて広げてへらべったく焼きます。火加減は中火で!
大体体感5分くらい焼いてるかな…?焼き目がつくまでが目安です。




ひっくり返して3分位かな?それで完成!!




菊菜の爽やかな香りがとても良いです♫
ポン酢と相性◎

何度も言いますが私の大好物!!
おすすめです。