今週は、寒しじみ採りに行ってきました。 しじみは、夏と冬が旬といわれています。
産卵前のしじみ採りは、寒いけど凄く旨いはず!! と、夜中の海岸へ
一応着こんで行きましたが、やはり寒い!!
暗く寒い夜の海岸で、黙々と準備する隊員たち
我々は、基本的に素手で採るので、当然ですが、水の中に手を突っ込んで探し、
冷たさで、手の感覚がなくなって来る中ひたすら採ります。
なにかの修行のようです…
私は長手袋を使ってぬれないよう作業していましたが
同行していたS名人より、お言葉がありました。
『かおなしくん 手袋なんぞしていたのでは、貝が生きているか死んでいるかすぐ判断できないぞ!!』
『そんなの脱いで素手でやるのだ』
『素手こそ最強なのだ!!!!』
たしかに、名人の言うとおり
手袋だと殻とかが入りやすい。
私も命が惜しいので、一応反抗してみました。
『しかし名人!!寒すぎます。手が冷たくて痛いですけどコレ大丈夫ですかね?』
すると名人が一言・・・
『かおなし君 10分水に手を入れ続けるんだ!!そうすると水に慣れる!!』
『そこからが本当の勝負だ!!!』
さすが名人 言うことが違います。
冷たさを利用して体を麻痺させてまで採るとは・・・流石です。
若干、寒さに震えているようにも見えましたが、たぶん見間違いですよね!!
結局、私も最後は素手になってしまいました。
そうこうして三時間掘り続け、採れたのはこちら
三時間近く、寒い中頑張った結果!!そして手の感覚ナシ!!
大きさは特大サイズだけ狙いました。
500円と比較するとこんな感じ
なかなかの大きさだが、やはり昼間採るよりは効率悪く少ないのが難点
今砂抜き中です どんな味か楽しみです